人行論文警告中國人口現衰減風險 建議全面開放生育政策

2021-04-15
Share
人行論文警告中國人口現衰減風險 建議全面開放生育政策 中國出生人口逐年遞減,導致人口老齡化日趨嚴重。
志願者提供 / 拍攝日期不詳

中國人民銀行發表論文警告,中國的人口形勢已發生逆轉,人口衰減速度將超乎想像,教育和科技進步亦難以彌補人口下降造成的社會危機。論文建議全面開放和鼓勵生育。(喬龍/程文 報道)

一篇題為《關於我國人口轉型的認識和應對之策》的論文,周三(14日)在中國人民銀行微信公眾號發表。論文指,中國人口形勢已經逆轉,轉型後人口衰減的速度將超乎想像;教育和科技進步亦遠不足以彌補人口下降造成的影響。「灰犀牛」(註一)愈來愈近。

呼籲全面開放生育避免重蹈發達國家覆轍

人行論文稱,人口紅利當時是好東西,但事後需要償還負債。面對中國人口出生率逐年下降,應抓住當前生育政策對部分居民還是硬約束的時機,全面放開生育政策,及時釋放其較高的生育意願;若稍有遲疑,將重蹈發達國家的覆轍。

論文指,用調控經濟的思路去應對人口轉型,多半事與願違。所以一定要有提前量,並且搞得多多的,這樣才不至於積重難返;且一定要堅持,這樣才有成效。

關注中國人口狀況的湖北學者陳勤學周四(15日)向本台表示,中國人口老齡化問題亟待解決。

陳勤學:關於人口老齡化這個現象,從清朝中期與今天相比,已出現很大的偏差。從清朝中期到1949年建國以前,出生性別基本上處於1:2多的比例,但今天出現了一個奇怪現象,縮小到1:1.05或1:1,這就不可避免的出現人口老齡化現象。

計生政策推行數十年罔顧生育權

人行發表的論文指出工業革命以來,死亡率和出生率相繼下降,造就了人口轉型,給世界帶來人口爆炸、人口紅利、老齡化和少子化的問題。

中國民間機構北京益仁平中心聯合創辦人陸軍對本台說,中國推行數十年的「計劃生育」政策,至今仍然存在。中國政府仍然堅持頑固地執行計劃生育政策,此舉非常不理智。數十年來強制性墮胎、絕育政策造成無數慘劇。

陸軍:我們應當看到生育權是人的基本人權。每一國民要生多少個孩子,政府絕對無權過問,計劃生育政策嚴重侵犯了公民的基本人權。

陸軍同時認為,中國政府應該全力消除婦女因為生育而導致就業、教育等方面受到的負面影響。

陸軍:主要原因是經濟發展城鎮化提高,導致人們在養育孩子的時間投入和經濟成本,都比以前有了大大的提高,所以很多家庭很難負擔太多的孩子。另外,隨著文明程度的提高,女性自主意識的增強,生育自主意識也逐步提高。從而女性不再被當作生育機器。

據中國國家統計局數據顯示,2019年中國出生人口1465萬人,比上年減少58萬人,是2000年至今的最低值。

---------

註一:灰犀牛體型笨重、反應遲緩,你能看見它在遠處,卻毫不在意,一旦它向你狂奔而來,定會讓你猝不及防,直接被撲倒在地。 它並不神秘,卻更危險。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站