2020年「非正常死亡」衝擊人口普查? 數據「非常敏感」再推遲公布

2021-04-28
Share
2020年「非正常死亡」衝擊人口普查? 數據「非常敏感」再推遲公布 《金融時報》引述專家,表示這次人口普查的結果將帶來很大衝擊,所以官方必須「非常謹慎處理」。
路透社資料圖片

中國去年12月完成最新人口普查,數據原訂4月上旬公布,但一再延後。英國《金融時報》引述專家指,中國將出現人口減少,總人口將不足14億,比2019年錄得的超過14億有所下降,是自1949年有記錄以來的第一次出現收縮。海外的異見人士認為,人口普查數據所以敏感,與中國的「非正常死亡」有關。(何景文/霍亮喬 報道)

《金融時報》周二(27日)引述知情人報道,這份遲來的人口普查數據顯示,中國人口不足14億。數字被認為「非常敏感」,所以官方必須「非常謹慎處理」,要多個政府部門就數據及其含義達成共識後才能公布,以避免結果帶來大衝擊。

紐約政論人士韓武對本台說,相信官方延後通報去年12月完成的最新人口普查,與國內的「非正常死亡」有關。

韓武說:不願生,不是中國的一問題,是個整個世界來說,年輕人現在不願意生。這是有一種趨向,但真正掩蓋這個人口的,是非正常的死亡。這個導致他根本就不準確。再加上這個不願生這個因素,這個因素是存在,導致中國的人口是莫名其妙。包括官方,覺得拿不到一個確切的數字。

2019年底,新冠肺炎疫情在中國武漢首先爆發,其後席捲各省並「衝出亞洲走向全球」。有關新冠肺炎在中國特別是武漢的造成的死亡數字,一直備受爭議。韓武認為,人口普查的數字聯繫到疫情後人口縮減,因此成為敏感政治問題。

韓武說:人口和濟增長和各種制度,政治制度的建立有密切的聯繫。(人口)表面上是個數字,實際是重大的政治問題。就是他(中國)已經早應該在去年,(人口)就超過14億,或者14億5000萬,但是經過疫情之後呢,他這個數字的下降,或者增長非常的不準確。所以,到現在他去拿不出甚麼方案,很正常。

中國長達幾十年的計劃生育政策在2015年開始有所鬆動,放寬二孩政策之後,2016年中國的新生兒數量有所增加,但隨後連續3年下降。有分析憂慮,中國人口一旦跌破14億大關,可能陷入「不可逆轉」的下滑斜坡。

儘管中國政府近年已逐步放寬計劃生育政策,但仍無法扭轉出生率下降的情況。中國人口下降,除了會影響過去依靠「人口紅利」支撐的中國經濟和消費外,也會衍生出人口老齡化等一連串問題。

路透社早前報道,中國人口比例下滑,與生活成本昂貴,城市夫婦不想要孩子有關。中國當局必須採取有效措施,防範人口數量踏上不可逆轉的斜坡,傷及經濟發展筋骨。

中國在2020年11月1日至12月10日,進行10年一次的全國人口普查,當時官方新華社報道,將在2021年4月開始陸續公布普查主要數據。到今年3月15日,中國國家統計局新聞發言人劉愛華表示,人口普查已到最後的數據審核匯總階段,打算在4月上旬公布。

不過到了4月16日,劉愛華卻表示,普查結果將「力爭早日公布」,連大概日期都不願說,理由是指「第七次全國人口普查準備在第六次全國人口普查發布資訊的基礎上,增加發布更多更細的資訊,同時大幅增加普查公報數量」,因此工作量增加。

根據中國國家統計局去年1月的公布, 2019年中國總人口已超過14億。一旦中國最新人口數字不升反跌,將是五十年代末、六十年代初「三年困難時期」以來的首次。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站