查获假出口卫生证书 中国暂停加国猪肉进口

2019-06-26
电邮
评论
Share
打印
2019年6月26日,中国外交部发言人耿爽表示,要求加拿大当局立即释放孟晚舟,让她平安回国。(中国外交部网站图片)
2019年6月26日,中国外交部发言人耿爽表示,要求加拿大当局立即释放孟晚舟,让她平安回国。(中国外交部网站图片)

中国通讯设备商华为副董事长孟晚舟在加拿大被捕后,中加关系持续紧张,中国驻加拿大大使馆表示,中方海关近期查获一批来自加拿大卫生证明造假的问题猪肉,要求加方暂停签发对华出口肉类证书。有时事评论员认为,孟晚舟问题一日未解决,中国仍会不断向加国施压。(黄乐涛 报道)

中国驻加拿大大使馆发言人周二(25日)发声明,中国海关近日在查验一批来自加拿大的猪肉产品时,检出莱克多巴胺、俗称「瘦肉精」的残留药物,这药物在中国是禁用的。中方立即暂停涉事企业的猪肉产品输入。

发言人表示,调查后发现该批猪肉随附的官方兽医卫生证书是伪造,并发现共有188份伪造证书,事件属刑事犯罪,而有关伪造证书是通过加拿大官方渠道发往中国监管部门,这反映出加拿大肉类出口监管系统存在明显的安全漏洞,中国已采取紧急措施,要求加拿大政府于周二起,主动暂停签发对华出口肉类证书。

加拿大联邦农业部长比博(Marie-Claude Bibeau)亦发表声明,证实发现有伪造出口证书问题,加拿大食品检验局将与加国业界及中方官员紧密合作,解决事件。声明强调,事件不影响其他国家的出口证书。

在北京,外交部发言人耿爽周三(26日)在记者会,被问及中国将暂停从加拿大进口肉类,是否与孟晚舟一事有关。耿爽指是为了保障中国消费者安全,中方有关部门依法行事,希望加方高度重视假证书的事件,并采取有效的整改措施,确保输华的食品安全。至于提到孟晚舟案,耿爽强调中方的立场非常清楚,并要求加方严正对待中方的关切,立即释放孟晚舟。

本台致电中国驻加拿大大使馆希望了解情况,但电话无人接听。

中国时事评论员立风对本台表示,自从孟晚舟在加拿大被捕后,中国与加拿大的关系愈来愈差,中国试图以贸易及外交等多种手段,要求加国释放孟晚舟。他指,中加两国在孟晚舟事件上仍未有解决方法,中国必定会再向加国施压。

立风说︰虽然两国之间,有很多小的问题,比如说贸易那个小的纠纷,但是中国故意借题发挥,这个都看得出来,实际上就想在孟晚舟这个事情上施压。这个问题现在是这样,中国在于这个看法上,中国认为只要施压,加拿大就应该能够妥协。

台湾的国家政策研究基金会学者曾志超表示,中国一直想以各种方式向加拿大施压,但认为加拿大是一个法治国家,即使中国施加再大的压力,加国亦不会让步,向中国妥协释放孟晚舟。

曾志超说︰加拿大那个情况的话,它们是属于一个司法独立的国家,它不可能因为中国的施压而对于这个司法案件做一些调整,看到法律的规定跟它(案件)相关的证据,来做一些处理,这些法治国家,它更不可能去屈服。

孟晚舟的辩护团队周一(24日)表示,已致信加拿大司法部长拉梅提,呼吁加拿大政府结束对孟晚舟的引渡程序,称此案「明显」带有政治色彩,并表示停止引渡程序才符合加拿大的利益,又指孟晚舟并没有违反加拿大的法律,停止对孟晚舟的引渡程序「完全符合法治」。

自从去年12月孟晚舟遭逮捕后,中国不仅拘留了两名加拿大人,今年3月又禁止加拿大芥花籽进口,后又陆续禁止三个加拿大生产商的猪肉进口,如今则要求全面禁止肉类运送中国。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站