荷蘭小粉紅毀校內「四通橋」海報 警告貼海報者自首否則面臨嚴懲

2022.10.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
荷蘭小粉紅毀校內「四通橋」海報 警告貼海報者自首否則面臨嚴懲 瓦格寧根大學中國留學生「朱子豪」撕毀校園内的聲援「四通橋勇士」海報。
視頻截圖

海外聲援「四通橋勇士」行動不絕,但不少外國校園內的聲援海報遭破壞,在荷蘭,有中國留學生在撕毀海報之餘,威脅貼海報者自首,又指受到校方、官方加持,要「替天行道」。評論懷疑小粉紅的行動受中國使館指使,目的是營造白色恐怖氛圍,形成寒蟬效應。關注人士呼籲西方加強立法阻止中國代理人滲透,又期望西方高校謹守道德價值,捍衛學術、言論自由。

近日,多國高校出現聲援「四通橋勇士」彭立發的海報文宣,惟遭不明人士撕毀破壞。其中,自稱「朱子豪」的微信帳號上載荷蘭瓦格寧根大學(Wageningen University)的中國留學生野蠻撕毀校內聲援「四通橋勇士」海報的影片。「朱子豪」宣稱,在他本人親自監督下已移除了所有「非法海報」,他表示,已經和瓦格寧根大學校長交涉此事,學校負責人責令調取視頻監控取證,各樓負責人也對各自區域核查取證,該校領導表示「這種仇恨、反動、破壞中荷友誼的行為嚴重違背學校和荷蘭政府的價值觀」,承諾如果貼海報的人是該校學生和僱員,後果將更加嚴重,被查證後將會受到學校的嚴重處分。「朱子豪」並指出,在瓦格寧根市多處學生宿舍也發現了類似海報,市政府和警方已經處理了報案。「朱子豪」威脅張貼海報的活動人士主動自首,否則要為自己的行為買單。

「朱子豪」撕毀校園內的聲援「四通橋勇士」海報,宣稱校方、警方、市政府要介入調查,要嚴懲張貼海報者。(「朱子豪」微信、視頻截圖)
「朱子豪」撕毀校園內的聲援「四通橋勇士」海報,宣稱校方、警方、市政府要介入調查,要嚴懲張貼海報者。(「朱子豪」微信、視頻截圖)

相關影片周二(18日)在推特上經當地民主人士Vincent Yeers轉發後引起關注。Vincent Yeers和多位推友直接@瓦格寧根大學官方推特帳號,要求校方就此事做出解釋和聲明。

Vincent Yeers在接受本台採訪時表示,「朱子豪」以謊言進行恐嚇,以其製造寒蟬效應,令聲援「四通橋勇士」的行動降溫,其做法破壞學術和言論自由。

Vincent Yeers說:小粉紅這種寒蟬效應,說甚麼「校領導會很嚴肅的處罰這件事」等等,任何一個熟讀歐洲法律和荷蘭法律的人都覺得不可能!因為學校不可能違反歐盟隱私法幫你去調紀錄,也不可能說你撕毀海報這件事情是正確的事情,更不可能市政廳和警察們在整個城市裡面幫你撐腰。在歐洲大學的校園裡或是歐洲社會當中,我們首先要保護的是學術自由和言論自由。別說是這種和平的海報,就是有刺激的海報,也不會有任何人來撕毀你的海報。

Vincent Yeers認為「四通橋勇士」成為全球民主行動的示範,令中共當局非常緊張,不排除官方操控西方各國的中國留學生學者組織,下令小粉紅去破壞相關聲援行動。他希望荷蘭等歐美國家加強針對「中共代理人」的立法。

Vincent Yeers說:在荷蘭也有ACSSNL(中國留荷學生學者聯合會),大使館給他們提供錢做中國政府的一個喉舌。海外的向往民主的中國學生、還有香港、台灣、東突學生,因為ACSSNL在大學這麼一個存在的方式,導致他們沒法在荷蘭這麼一個高度自由、民主的國家去做他們想做的事情。我們在寫信給市政廳、大學、警察局寫信,要求調查這件事情,我們想要用荷蘭的法律一次性擊敗它,這方面應該在整個歐盟引起重視。

周三(19日),瓦格寧根大學校方回覆本台問詢時指,「朱子豪」聲稱該校會配合其打壓言論自由的「說法不屬實」!校方重申「尊重言論自由,因為多樣性和包容性至關重要,教育機構是思想、創意、藝術進行辯論和探索問題答案的領域,我們不贊成任何科學和文化抵制」。

瓦格寧根大學在推特上回應網友質詢時,稱「其尊重言論自由」。(瓦格寧根大學臉書官方帳號圖片、推特截圖)
瓦格寧根大學在推特上回應網友質詢時,稱「其尊重言論自由」。(瓦格寧根大學臉書官方帳號圖片、推特截圖)

「朱子豪」等小粉紅的威脅似乎不起效用。名為「Mancia」的在荷中國留學生在推特留言,表示到目前為止,他們已經在不同的城市張貼了民主海報,又駁斥「朱子豪」,指荷蘭是一個自由國家,政府無權判斷「政治觀點」是對還是錯;歐盟也有「通用數據保護法規」,因此不可能在校園內通過監控影片對個人表達採取監控打壓。

另據社媒消息,荷蘭萊頓大學(Leiden University)有活動人士在法學院、人文學院等張貼聲援「四通橋勇士」的民主海報,亦有中國留學生聲稱已經聯繫過該校法學院工作人員,對方稱「太政治化」(too political),但這種說法亦未獲校方證實。

比利時天主教魯汶大學(Katholieke Universiteit Leuven)「2022校友會」的微信群裡,一個名為「蕭忘戈」的中國小粉紅炫耀其近日已撕毀多張海報,揚言要讓行動者「打印到破產」。

美國華裔科學家Vader 曾留學荷蘭,他對事件表示關注,指荷蘭是一個自由的國家,大學和政府都不應對中國民族主義者妥協,要防範中國價值滲透,確保校園表達政治觀點受到保障。

Vader說:瓦格寧根大學小粉紅留學生撕毀標語,並且聲稱得到了校方,當地市政府以及警察的支持尤其值得引起人警惕。如果一所大學僅因自己學生或者雇員發表反對獨裁者的政治觀點,而聲稱要後者「面臨後果」,那不僅僅是妥協,破壞言論自由,而是對中國政府長臂管轄的助紂為虐。當地政府和警察也會成為幫兇,對荷蘭這樣一個自由民主國家也是一個污點。

Vader呼籲荷蘭方面對「朱子豪」的編造及恐嚇行為予以調查,又呼籲各國高校謹守價值良知。

Vader說:如果這名中國留學生聲稱並不屬實,作為校方,乃至整個荷蘭大學系統也應該警惕中國留學生中極端民族主義者拙劣手段,即編造有權力一方、即大學校方的意見,恐嚇持不同政見者。作為校方,應該調查這個事件,讓恐嚇他人的人付出應有的代價。至少應該像去年普渡大學校方那樣,公開拒絕中國小粉紅留學生的無理要求。

本台記者搜索到臉書上名為「朱子豪」的帳號,顯示其於2020年到荷蘭瓦格寧根大學留學。至截稿前,他未回覆本台記者的採訪問題。

上周四(13日),彭立發(網名彭載舟)在北京海澱區北三環西路的「四通橋」上懸掛兩條巨幅標語,內容為「不要核酸要吃飯,不要封控要自由,不要謊言要尊嚴,不要文革要改革,不要領袖要選票,不做奴才做公民」,以及「罷課、罷工、罷免獨裁國賊習近平」。其後彭立發被捕。

在中國逼仄的政治環境中,仍有人挺身而出接力傳播和張貼類似海報和傳單。而在海外,包括美國、英國等地多所高校持續呼應國內行動。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。