習稱脫貧「創造人間奇跡」 評論指中共製貧始作俑者自娛自樂可笑可恨

2021-02-25
Share
習稱脫貧「創造人間奇跡」 評論指中共製貧始作俑者自娛自樂可笑可恨 習近平重提「打土豪分土地」時代。
粵語組製圖

國家主席習近平宣稱中國脫貧計劃取得全面勝利,提前10年實現聯合國減貧目標,近億貧困人口全部脫貧創造了「人間奇跡」。有關注人士批脫貧一說假大空。有學界人士質疑與李克強「六億人月入千元」相左,批評中共七十多年來製造貧困卻不檢討,還開表彰大會自娛自樂,可笑也可恨。(喬龍/程文 報道)

北京人民大會堂周四(25日)舉行全國脫貧攻堅總結表彰大會,有1501個集體和1981名人士接受表彰。

中共總書記習近平發表講話。他首先回顧執政8年來的個人表現。他說曾先後7次主持召開中央扶貧工作座談會,50多次調研扶貧工作。中共十八大以來,平均每年有1000多萬人脫貧,相等於一個中等國家的人口脫貧。

長期關注中國貧困問題的成都維權人士黃曉敏質疑習近平的講話,又質疑地方數據假大空。

黃曉敏: 地方性的脫貧指標體系怎麼定,是否符合中央一再強調規劃的既不超標,又要量力而行?他的指標體系是各自為政,非常模糊和彈性,那麼在高調以後,未來這兩、三年能否依然保持這個標準,不返貧。我想作為一個決策者,想要攬功行賞的人要考量的一個問題。

金融學者司令認為,近幾年中國物價飛漲,豬肉價格已漲到六十多元,漲幅比前年翻倍, 收入與生活開支脫軌,脫貧之說言之尚早。

司令:農村居民年均可支配收入確實有較大幅度增長,但是這種增長解讀為中國人脫貧,那是錯誤的,因為中國的物價還在上漲,當居民收入增長無法超越通脹時,居民實際上愈來愈貧困。

習近平在講話中,宣稱脫貧攻堅戰取得全面勝利,是「創造人間奇跡」,他說現行標準下9899萬農村貧困人口全部脫貧,832個貧困縣全部摘帽,12.8萬個貧困村全部出列,區域性整體貧困得到解決,完成了消除絕對貧困的艱巨任務。

他亦提到中國共產黨打土豪、分田地,幫助窮苦人翻身得解放,贏得廣大人民廣泛支持和擁護,其後建立新中國,為擺脫貧困創造政治條件和打下堅實基礎。但講話並未提及毛澤東時期的貧困階段。

河北省石家莊市退休中學教師周玉琴批評,從上個世紀五十到七十年代,中國百姓經歷了土改、反右運動、大煉鋼鐵及大饑荒等人禍年代,共產黨都是始作俑者。

周玉琴說:七十多年來,你製造了這麼多的貧困,你不檢討,還在哪裡表彰,自娛自樂,這個太可笑,也非常可恨。

她亦質疑全面脫貧一說與李克強提到「六億人月入千元」似有出入。

周玉琴:無論是武漢肺炎表彰大會,還是幾天的脫貧攻堅戰取得了全面勝利表彰大會,開得莫名其妙,非常可笑。一年前,李克強總理還在兩會記者會上說到中國有6億人,月收入在一千元以內,這六億人難道不是中國的貧困人口嗎?

本台翻查資料,改革開放後, 甚少有在位領導人公開表揚 「打土豪、分田地」這段歷史。1927秋天共黨起義失敗後,在逃避國民黨圍剿時, 殘餘的紅軍進入農村,首先盯上鄉村的土豪地主。所以在井岡山時期,中共部隊每到一處,都要「打土豪」,直接搶掠鄉紳的土地和財富。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站