中国新闻自由度排名全球倒数第四 香港排名第80

2020-04-21
电邮
评论
Share
打印
无国界记者组织东亚办事处的执行长艾玮昂(Cedric Alviani)表示,民主国家的公众必须知道,新闻自由是非常可贵而且脆弱的。(无国界记者组织官网图片)
无国界记者组织东亚办事处的执行长艾玮昂(Cedric Alviani)表示,民主国家的公众必须知道,新闻自由是非常可贵而且脆弱的。(无国界记者组织官网图片)

无国界记者组织(Reporters Without Borders, RSF)公布最新全球新闻自由度排名,结果显示,中国倒数第四,亚洲排名仅胜于土库曼和全球垫底的朝鲜。根据无国界记者组织统计,目前中国是全球关押记者最多的国家,大约有100人,绝大多数是维吾尔人。根据排名,亚太地区仅有4个国家的排名居于新闻自由度良好或尚可的类别,分别是排名第9的纽西兰与第26的澳洲,以及排名第42与43的韩国与台湾。在180国家或地区之中,香港排名第80。

无国界记者组织表示,这次的排名与部分国家打压有关新型冠状病毒疫情有直接关联,像是排名第177的中国与第173的伊朗和第89的匈牙利。中国当局在2020年2月逮补至少3名公民记者,藉此隐瞒疫情。该组织指出,这些打压在在突显中国持续透过资讯监控与审查新闻去巩固权力。

无国界记者组织东亚办事处的执行长艾玮昂(Cedric Alviani)表示,民主国家的公众必须知道,新闻自由是非常可贵而且脆弱的。以中国为例,中国政府认为新闻不是人民监督政府,而是政府宣传政令的工具,其宣传的对象也包括民主国家。

艾玮昂又表示,台湾与韩国是东亚地区新闻自由的典范,因为两国是亚太地区唯二被列为新闻自由度尚可的国家。

不过,相较于去年,台湾退步了一个名次。无国界记者组织指出,台湾虽然政治干预少,但是新闻记者却身处耸动且民粹的两极化媒体环境中,部分所属财团的媒体仍优先考量商业利益,突显台湾的媒体环境浮现公共信任危机。

无国界记者组织警告,中共正利用这个弱点对台湾媒体经营者施压,因为他们在中国拥有商业利益,甚至北京被质疑透过网路发布假新闻。

共有180国家地区列入无国界记者组织最新的全球新闻自由度排名,前10名有7个是欧洲国家,而美国排名第45,日本第66,香港第80,新加坡第158,土库曼第179,朝鲜第180。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站