中共紅二代蔡霞出走美國 中央黨校10約談要求回國「跟組織談清楚」


2020-08-20
Share
退休學者蔡霞批評習近平及中共體制乃政治殭屍 被開除黨籍取消待遇 2012年6月14日,原中央黨校教授在西安交大的一次活動中。(西安交大官網)

繼本台及美國之音之後,英國廣播公司(BBC)訪問中共中央黨校退休教授蔡霞。在周四(20日)刊登的訪問中,蔡霞表示北京在香港強推《國安法》,毀掉了法治和自由的秩序,對現代制度運行和文明秩序產生很大衝擊。蔡霞還對《紐約時報》指出,習近平的政策讓中國在國際上孤立,讓國內進行有序的經濟和政治轉型的希望破滅。(潘加晴 報道)

身在美國的蔡霞因嚴厲批評習近平及中共體制,周一(17日)被開除黨籍後,引發國際媒體的廣泛關注。蔡霞連日接受外媒訪問,她周四(20日)對英國廣播公司(BBC)表示,對因為發表有關「港版國安法」的評論,現在被處分不感到後悔,她認為,「港版國安法」不是一個真正的立法,是一個政治強權意志的推行,旨在打壓香港人民捍衛自己的權利。她又指,中國共產黨完全違背了自己曾說過「民主是社會主義的特徵,社會主義的生命之一」,現在的所作所為完全是極權政治的打壓。

蔡霞:對於香港局勢的關注,我其實是有幾個考慮:第一是從香港700萬人民本身的權利和自由出發,這是不容討論、不容置疑的東西,第二,對中國內地的發展來說,香港的意義。我覺得這會把整個民族未來發展很寶貴的渠道、窗口和一個跟世界連接的平台親手毀掉。第三,如何處理香港問題會涉及到全球的文明秩序,說狹隘點它會涉及到全球的經濟格局、金融格局的改變,資本的自由流動和貿易的蓬勃發展;從再大一點講,強行推行「港版國安法」,毀掉的是法治和自由的秩序,會對整個人類現代制度運行和文明秩序產生很大衝擊。

蔡霞除了近期發表批評香港《國安法》的文章,其招致中共打壓的言論還包括在一次講話中提出「換習」,稱中共是「政治殭屍」,不點名指習近平是「黑幫老大」;在新冠病毒「吹哨人」李文亮去世後參與聯署,要求言論自由。蔡霞在訪問中說「很高興」被開除出黨,與其「徹底脫鉤」。

蔡霞透露,中央黨校曾打電話找她談過10多次,要求她回國「跟組織上談清楚」,但她表示,沒有安全保障她不能回去。出於安全原因考慮,她也拒絶回答任何媒體對她目前生活狀況和對未來打算的問題。

蔡霞接受《紐約時報》訪問時,指責習近平破壞了中國和平民主化的前景,不計後果地搞壞與美國和其他大國的關係。報道說,蔡霞講述自己從黨內人士變成叛教者的轉化過程時,數度哽咽。她說:習近平「要承擔很大的責任」,「但是一個人作惡能夠長期做,全黨一聲都不吭,一定是黨的體制和機制出了很大的問題。」對於目前受到廣泛關注的大數據監控問題,蔡霞認為,中國為遏制新冠病毒傳播所採取的嚴厲措施,已變成了一場讓監控進入社會各個角落的努力。

蔡霞在訪問中並表示支持美國總統特朗普政府在貿易和其他問題上,對中國政府採取強硬立場,儘管她對特朗普政府的某些做法存在顧慮。

蔡霞指出,從長遠來看,習近平的政策讓中國在國際上孤立,讓國內進行有序的經濟和政治轉型的希望破滅,從而把中國推向政治危機。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站