美方连番出击北京态度转柔 评论指乃权宜之计

2020-08-10
电邮
评论
Share
打印
2020年8月8日,被指战狼式外交发言人华春莹的推文话风急转。(华春莹推文截图)
2020年8月8日,被指战狼式外交发言人华春莹的推文话风急转。(华春莹推文截图)

在美中对抗持续升级且扩大波及范围之际,中方紧急调整战略,放弃战狼外交改用柔性政策,传媒和大外宣媒体亦受命将反美宣传口号,改为鼓吹合作双赢。多位传媒界人士认为,这仅是中共在危机下的权宜之计,中共本质并没有改变。(黄小山/程文 报道)

在美国连续对中国作出制裁,包括驻美记者不予续签、对中国应用程式抖音海外版TikTok及微信实施限制、制裁11名涉执行《国安法》的中港官员之后,中国官方一改往常的强硬对抗做法,而是选择了低调回应。

一位派驻海外的官媒记者李先生对本台表示,官媒内也认为是习近平亲手搞砸了中美关系,并导致现在内外交困。他透露,近日高层下令,要为已持续了数月的中美激烈舆论战降温,禁止谩駡和攻击美国,特别是禁止以谣言攻击美国,以免引发更大的反弹。而宣传部的官员在传递该资讯的时候,还强调了「以太极拳推手」的方式,化解来自特朗普政府的凌厉攻势。

李先生说:这个消息没有成文的这个通知,但是收到了禁令了。对美国就是骂啊、写啊,都会被遮罩。我的认为是嘴巴说得厉害,实质没那么厉害了,你打不赢,只能服软啦。在这个中国呢,稍微有一点头脑的都知道,跟美国搞肯定是要吃亏的。话又说白了,就是那个傻逼(习近平)啊,天天喊打喊杀的,没有这个傻逼的话,不可能闹成这个样子。

据指,多家媒体和属于大外宣的自媒体也接到指令,要求停发攻击美国的言论,并警告,如有违令,宣传部会取消他们上一周发帖的报酬和奖金。

另外,官媒新华社上周五(7日)刊发中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪署名文章,称要尊重历史 面向未来 坚定不移维护和稳定中美关系。甚至一向作风强硬的外交部发言人华春莹,上周六(8日)亦在推特上以英语发文,称要尊重历史,放眼未来,要坚定维护和稳定中美关系。

作家罗四令则指出,华春莹等的话风急转,不可能是她个人的意志。但罗四令提醒,官方的口风变柔和了,并不代表中国政府改变政策,而仅仅是危机下的权宜之计。

罗四令说:华春莹推特话风一变,这种外交部发言人的语风的改变,还是上面有旨意的,不是他们自己想发就发言。我觉得他们的本性是不会变的,但是这一下他们遇到一个狠的,而且一天一个大招,他们在策略上有点想改变。比如,想韬光养晦一阵,看看情况是否有所改变,其实这种,是共产党一贯的做法。

罗四令还指出,中共突然改变口风,也仅仅是针对比他们强大的美国。而即使是现在,对英国和欧洲国家甚至是变本加厉。

与体制人士关系密切的作家胡女士则告诉本台记者,她和体制中人,都感受到习近平上台后,中国在外交、言论空间、民生等全面倒退。并且随著疫情的爆发,社会矛盾也到了临界点。

胡女士说:一言堂是非常危险的,这两年感觉特别的明显。就是我是觉得到了一种无能为力的程度,不仅是我个人担忧,我们跟政府走得近啊,国内的两股力量也在博弈,其实我们体制内的70后和80后的政府官员,他们也非常的明白,如果中美关系往下走的话,百害而无一利。然后因为2020年是疫情爆发,现在底层人的这种无以复加的绝望感,底层人的这种暴戾其实都是很明显了。

本台国语组日前收到曝料,中国网络评论员,俗称的「五毛」,近期接到上级通知,要求停止反美,要以中美双赢发帖,否则不但扣发奖金,还要进行纪律处分。

本台记者试图就有关禁令试图采访国家网信办,但该机构新闻发言人没有接听电话。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站