回族旅舍東主被以言入罪 疑反對拆遷遭報復


2017-05-09
Share
prosecute620.jpg 高台民居乃喀什舊城改造工程重點。雖然工程受到官媒表揚,但有專家指,礙於透明度不足,外界難以掌握實情。 (中國民族宗教網/拍攝日期不詳)

新疆喀什市一家青年旅舍的回族東主,涉嫌宣揚和煽動恐怖和極端主義,上月被當局正式起訴,據了解案件仍在審訊。被告數年前曾拒絕配合當局的舊城改造計劃,不排除今次出事是秋後算賬。(高鋒 報道)

位於喀什市舊城區的駱駝國際青年旅舍,由外觀以至內部裝修,都貫徹維吾爾建築風格,被不少旅遊人士視為地標。創辦人馬利克是回族人。在甘肅省成長,7年前辭去北京的傳媒工作,隻身到新疆開創事業。

正當旅舍日漸上軌道之際,馬利克成為新疆當局的打擊對象。上月他以涉嫌宣揚恐怖和極端主義,煽動實施恐怖活動等名,被刑事拘留,到月底被喀什市人民檢察院正式起訴。

案情指馬利克2014年3月,在微博多次轉發他人訊息,指近年治理新疆政策失當,失去不少維族人以至漢族人的支持,而當局未能有效鏟除恐怖分子土壤,加上經濟政策殺雞取卵,和內地落差加大,是人心漸失原因。

同年5月,馬利克轉發他人對衣著的看法,提到服飾是個人的自由,只要不給他人造成傷害,女性想怎麽穿都行,如果受到他人強迫,應該理直氣壯,依法維護自身的權利。

喀什市人民檢察院的起訴書指馬利克大肆宣揚極端主義,應當追究刑事責任。消息指,案件在起訴書發出後翌日隨即開審。

世界維吾爾人大會發言人迪里夏提表示,馬利克案是新疆當局打擊異見人士的縮影。

迪里夏提:當局會採取各種措施,迫使他接受當局的這些指控。我也相信,審訊不會公正。中國目前正在喀什採取極端荒唐的政策,直接威脅到維吾爾人的生活,任何一個人隨時隨刻都可能被關押,而且指控這些人的罪名非常多。

喀什市數年前積極展開舊城改造,涉及拆遷的包括馬利克經營的旅舍。消息指當時馬利克曾在微博上表態,不願意拆遷。迪里夏提認為,拒絕拆遷一事和馬利克被捕有直接關係。

迪里夏提:中國的強制拆遷已引起國際關注。當地的維吾爾人都在竭力維護本身權益。這對中國來說產生了很大的負面外交影響。當局會採取另一些方式,進行打擊報復。

投資逾70億元的喀什舊城改造工程在2010年啟動,2年前核心區改造基本完成,正好配合新疆維吾爾自治區成立60周年。官媒形容,舊城區7000多戶傳統民居,透過改造,被修繕加固,舊城的傳統形態容貌和原有空間格局得到保護。

不過香港珠海學院的伊斯蘭問題專家侍建宇就指,礙於工程透明度不足,外界很難掌握實情。

侍建宇:房子一直拆,大批的拆,可是實際的計劃一直都沒有透明公開的公佈。到底怎樣進行都市更新,或者保護遺產,甚至維護原來的社會關係,都沒有公佈。在這樣的情況下,事實上等於是破壞了老城區原有的社會建制。當時遇到的抵抗就很嚴重。可是(民眾)沒有甚麽辦法。往往就是人被趕走,房子被拆掉。

侍建宇認為,馬利克在轉載言論3年後才被起訴,反映當局的調查和搜證工作存在問題,也反映當局對異見的零容忍態度。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站