蘇漢涉污衊殉職消防員被控 《英烈法》生效後第一滴血

2018-05-23
電郵
評論
Share
打印

大陸近年來透過不同方式宣揚愛國情懷,本月初實施的《英烈法》,對抵毀英雄烈士的行為追責。江蘇一名男子就因為污衊殉職消防員被控,也是該法實施後的首例。有藝術家批評這是一部惡法,擔心會限制創作空間,甚至扼殺言論自由。(文宇晴 報道)

江蘇省淮安市一名消防員,於本月初在火災現場因為把空氣呼吸器讓給同袍,自己吸入濃煙後墮樓不治,事後被公安部門列為「烈士」。市內一名男子在微信群組談及此事時,因為發表了「燒光炸光,炸平了最好」等言論,而被刑拘。當地檢方在家屬不起訴的情况下,以「侵犯英烈名譽權」向該名男子提訴。這也是《中國英烈保護法》(簡稱《英烈法》),自5月1日實施後,檢察機關首次依據該法提出的民事訴訟。

藝術家華涌形容,這是一部「惡法」。他解釋,若否定英烈事跡和精神便是違法,那麼便是進一步扼殺憲法賦予的言論自由,特別是帶有政治批判性的漫畫。他指出,由於界定「英烈」的標準含糊,因而很容易誤墜法網而不自知,無疑對社會製造了白色恐怖。

華涌說:諷刺消防員都可以被抓,那諷刺老師也可被抓,那藝術家畫個漫畫去諷刺。其實這個「英烈」是由誰來界定的?所以這個法律是部很恐怖的法律,第一個案例已經產生了,我想以後類似的案例會不斷出現。而且藝術家也好,老百姓也好,包括有自由表達慾望的人都會陷入恐懼之中。

詩人王藏亦指出,當局加強政治審查已經令到不少藝術家放棄原來的創作方向。他說,在言論氛圍一步步惡化下,他擔心,即使是純藝術,也最終逃不過「政治審判」。

王藏說:(《英烈法》)是起到一定的震懾作用的,就算這個惡法不出台,還有各種各樣的惡法來限制創作自由;限制人對社會的人性化的東西。很多藝術家畏於審查、畏於坐牢等等這種風險,很多藝術家都不關注現實了,弄一點無關痛癢的東西。以前很多迴避政治,自以為可以搞純藝術的藝術家,到往後他們會發現,逃離不了政治。

全國人大常委會全票通過《英烈法》,並於5月1日正式施行。據了解,該法是明確侵害英烈行為的民事、行政、刑事責任。例如,對侵害英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽的行為,英雄烈士的近親屬可以依法向法院提起訴訟。如果英烈沒有近親屬或者親屬不提起訴訟,檢察機關可以依法提起公益訴訟。

此外,《英烈法》亦明確,教育行政部門應當以青少年學生為重點,將英雄烈士事蹟和精神的宣傳教育納入國民教育體系。

然而該法正式實施後僅一星期時間,中國自媒體「暴走漫畫」發佈一段約1分鐘的視頻,其中因含有侮辱國共內戰期間陣亡的解放軍班長董存瑞和解放軍始創人之一葉挺的內容,而遭到多家視頻網站平台抵制,之後相關賬號和視頻產品被關閉和下架。

此外,微博擁超過300萬粉絲的網絡紅人楊冰陽,因為較早前曾經在新浪微博,以及其他公開場合談論對「慰安婦」看法時,稱「日軍屠城的時候,男人一定逃不過厄運。而女性雖然被強暴,但她們還有機會存活下來。」惹來批評。即使她事後道歉,但是微博管理方卻對楊冰陽的帳號採取禁言和禁止關注半年的懲罰。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站