清華圖書館黨委書記成「翻版李毅」 稱新冠患者死500萬沒甚麼

習近平突然無準備放開疫情管控,致中國大陸民眾受疫情海嘯衝擊。而清華大學圖書館黨委書記猶如「翻版李毅」,稱再多死500萬又有甚麼不可接受。此番冷血言論遭全網怒罵卻得官方保駕護航。

清華大學圖書館黨委書記蔣耘中(左)於1月14日發表洗地言論,稱中國多死500萬有甚麼不可接受的。 清華大學官網圖片 / 網民截圖

習近平突然無準備放開疫情管控,致中國大陸民眾受疫情海嘯衝擊。而清華大學圖書館黨委書記猶如「翻版李毅」,稱再多死500萬又有甚麼不可接受。此番冷血言論遭全網怒罵卻得官方保駕護航。

上周六(14日),清華大學圖書館黨委書記蔣耘中在其朋友圈發文為中共失敗的防疫政策洗地。稱其早就做好放開後死幾百萬人的準備,而就其掌握的數據,「並沒有出現」此種情況,因此現在中國因新冠致死的人數在其可以接受的範圍之內。

接著蔣以非常輕謾的語氣,稱「就算死幾百萬人又怎樣,中國2021年死亡人數為1000萬,再多死500萬,也就是增加了50%的死亡人數,就是原來死2個,現在死3個的區別,死亡率並沒有甚麼倍增高,為甚麼不能接受呢?」

該言論在中國大陸社交媒體上引發眾怒,網友痛斥其為「人渣」、「翻版李毅」。但怒斥蔣耘中的微博帖文、網易文章和其他論壇的內容很快被封殺。

早在2020年10月,被稱為中國「武統派學者」的李毅在一次演講中,稱「武漢死了4000千人與美國22萬的死亡人數相比,等於一個人都沒死」,另類洗地言論被大批網友拍磚。

北京「八九藝術家」季風向本台表示,清華這樣的高校中類似蔣耘中的中共「工具人」有很多,像許章潤這樣有風骨的教授早已遭到中共報復並被噤聲。

季風說:清華丟臉的人太多了,就是中共培養的工具,只要有狗糧,他們都這麼幹,就是精緻的利己主義者。許章潤是當今有良知的人,鳳毛麟角。

季風也表示,習近平無準備的放開無異於草菅人命,當前中國疫情嚴重,且第二波疫情正在到來。在深重的疫情災難中,蔣耘中是站在統治者的角度而不是民眾的生命角度,從而發出冷血評論。

季風說:所有的無準備就是草菅人命!火葬場不夠用這已經是事實了,春節第二波疫情又來了。多死500萬也接受得了,他(蔣耘中)的意思就是會節約很多錢!如果死上500萬,養老金一個平均4000元的話,每年的養老金就節約2000億。

台灣政治學者李酉潭認為在中共極權下,出現一批「寧為太平狗,不為亂世人」的洗地學者。

李酉潭說:這些學者他的薪水完全靠中共的施捨,這種施捨之下,有些無恥專家「寧可當太平犬,不願當亂世人」;死500多萬他們覺得沒甚麼!甚至認為這樣有助於政權未來不必承擔那麼多的養老、那麼多病人的醫療費。那學者竟然可以公然的幫中共洗地,無恥到極點。而在中共的價值觀裡面,死亡只是一種數字。

上周六,在北京的新聞發布會上,中國國家衛健委官員焦雅輝稱,從12月8日到1月12日,中國記錄了59938例與新冠相關的死亡病例,但中國網友對官方數字深表質疑。

上月24日,公眾號「艾思科藍」匯總中國多所大學密集發布的近期訃告,並發布了不完全統計結果,中國高校有66位教授、教職工去世;其中北大從去年11月初到12月22日,有24名教授去世。清華從去年11月10日到12月10日,共計有16位教授離去。

一位網名為「鼴鼠」的網友叩問蔣耘中「清華剛去世的老教授們知道你這麼說嗎」?本台未能聯繫到蔣耘中,清華大學也未回覆本台置評請求。

據公開簡歷,蔣耘中曾擔任清華大學黨委宣傳部副部長、清華大學高校德育研究中心兼職研究員、中國高教學會理事等職,目前為清華大學圖書館黨委書記。

記者:吳亦桐/程文 責編:馬立克 網編:蘇旋

2025 M Street NW
Washington, DC 20036
+1 (202) 530-4900
cnews@rfa.org