澳國防檢討報告倡重大整改應對中國崛起

2023.04.25
澳國防檢討報告倡重大整改應對中國崛起 澳大利亞周一(24日)發布一份政府委托獨立專家撰寫的國防檢討報告,指由於中國的軍事集結對地區安全構成挑戰,澳大利亞需要在國防上花費更多資金,製造自己的彈藥並發展打擊更遠距離目標的能力。
Lukas Coch/AAP Image via AP

澳大利亞周一(24日)發布一份政府委托獨立專家撰寫的國防檢討報告,指由於中國的軍事集結對地區安全構成挑戰,澳大利亞需要在國防上花費更多資金,製造自己的彈藥並發展打擊更遠距離目標的能力。檢討報告說,中國的軍事集結「現在是任何國家自二戰結束以來規模最大和最雄心勃勃的」。

美聯社報道,《國防戰略檢討》支持澳大利亞、美國和英國之間的AUKUS夥伴關係,澳、美、英三國在3月份宣布協議,建立一支由澳大利亞潛艇艦隊。該潛艇艦隊由八艘美國核技術驅動的潛艇組成。

澳大利亞總理阿爾巴尼斯(Anthony Albanese)說,他的政府委托專家進行檢討,以評估澳大利亞是否擁有必要的防禦能力、態勢和準備,以便在當前的戰略環境中保護自己。

阿爾巴尼斯說:「我們支持檢討中提出的戰略方向和主要結論,這將加強我們的國家安全,確保我們為未來的挑戰做好準備。他說,這次檢討是澳大利亞自二戰以來最重要的一次,範圍全面。阿爾巴內斯補充說:「它表明,在一個對我們國家安全的挑戰總是不斷變化的世界裡,我們不能退回到舊的假設上。」

這份前澳大利亞國防軍總司令休斯頓(Angus Houston)和前國防部長史密斯(Stephen Smith)撰寫的檢討報告建議,澳大利亞政府在國防上的支出超過目前國內生產總值的2%,提高澳大利亞國防軍在更遠距離精確打擊目標的能力,並在國內製造彈藥。

其他建議包括提高部隊從澳大利亞北部基地開展行動的能力,以及深化與印度和日本等印太地區主要合作夥伴的防務夥伴關係。檢討報告說,中國的軍事集結「現在是任何國家自二戰結束以來規模最大和最雄心勃勃的」,且它「是在沒有透明度或向印度-太平洋地區保證中國的戰略意圖的情況下發生的」。

國防工業部長康羅伊(Pat Conroy)說,作為新優先事項的一部分,一份步兵戰車的訂單已從450輛減少到129輛。這些車輛和取消第二個自行榴彈炮團所節省的資金將用於加速澳大利亞裝備美國的HIMARS火箭系統,該系統在烏克蘭戰爭中被證明是有效的。

康羅伊說,軍隊的最大武器射程將從40公里(25英里)擴大到超過300公里(186英里),澳大利亞亦計劃部署射程超過500公里(311英里)的精確打擊導彈。

康羅伊說:「這是為了給澳大利亞軍隊提供它在未來所需的火力和機動性,以面對它需要面對的任何問題。在過去的五十年裡,澳大利亞的國防政策一直旨在威懾和應對來自小國或中等國家鄰國的潛在低水平威脅。」檢討報告說:「這個戰略目已不合時宜。」

責編:方德豪 網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。