北京洪災罹難數字續受民眾質疑

北京7.21洪災中的遇難人數,雖然官方更新為77人,未有失踪報告,但亦不能消除民眾指政府刻意瞞報的疑慮。亦有不少失蹤個案,透過網絡逐漸浮現。(馮日遙報道)

2012.07.27

 

北京防汛抗旱指揮部工作人員周五向記者指,暴雨至今造成死亡人數仍然維持在77人,未有收到任何新死亡報告﹐亦未有失踪報告。

她說:“我們昨晚已經更新了死亡人數,一共是77人,當中66人已經確認身份,五人是因公殉職,另有11人身份有待確應。”

記者在微博找到一則尋人啟事,發帖人指其父親在暴雨當日在漫水橋釣魚,至今與家人失去聯繫,記者致電該發帖人查問其父親的現況,但她拒絕接受記者訪問。她說:“我現時不接受採訪,謝謝你。”

中央電視台欄目策劃人林卉,其新浪微博爆料指,北京洪災共死823人,隨後其微博帳號立即被新浪清除。其帖子引起網民熱烈討論,有網民要求林卉提供數據,又有網民質疑他造謠。本台曾透過不同途徑聯絡林卉,但直到截稿前仍未成功。另外亦有網帖指房山區死了322人。

因談論水災遭刪博的北京網民周先生向記者指,水災後網上消息不斷揭發有死屍浮現,網上消息指死亡人數逾千,但當局延至周四晚才公布死亡人數為77人,數據令人難以信服,他要求剛辭職的北京市長郭金龍要為事件向公眾道歉及下台。他說:“到今天為止我看到的主流媒體,沒看見幾個領導人出來說句話,他們應有一個承擔吧,總欠市民一個道歉。”

災情最嚴重的房山區,多條村仍滿目蒼夷,大水周五仍未完全退卻,周圍樓房倒塌,多部汽車仍浮在水中,仍有多名失蹤者下落不明。村民接受香港有線電視記者訪問時指,村內仍有多人失蹤。他說:“就在那橋下,水災當日那兒曾有人在那兒,他們一家四口的,水災時他的汽車仍未找著,我叫他們不要過去但他們不聽,之後就不見了。”

另一村民指,近日經常有人到村尋找失蹤者下落。他說:“我曾見過好幾批人來,他們都是來找人的,都是外來的民工罷,很多在這兒工作的,現時都不見了。”

網民余武周五發上微博的緊急消息指,房山區瓦井村有70多個民工沒吃沒喝已經3天3夜,今夜急需援助包括水、食物、帳篷睡袋等。當地政府不管他們,請社會人士盡快報名。記者透過微博向他了解詳情,但至截稿前他仍未回覆。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。