中国公布「完善」后青年失业率降至14.9% 分析指仍然高企

2024.01.17
中国公布「完善」后青年失业率降至14.9% 分析指仍然高企 中国国统局周三(17日)公布去12月的劳动力调查,16到24岁青年失业率大幅降至14.9%。
路透社资料图片

中国青年失业率达到创纪录的21.3%后,官方以「劳动力调查统计需要进一步健全优化」为由,从去年8月起暂停公布有关数据。时隔半年,中国恢复公布相关数据,指去年12月,16到24岁青年失业率大幅降至14.9%。有学者分析指,中国突然更改计算方式有作弊嫌疑,且青年失业高于总失业率,反映经济恶化情况严重。 

中国国统局周三(17日)公布去年12月的劳动力调查,全国失业率为5.1%,而16至24岁为14.9%;至于25至29岁及30至59岁失业率,分别为6.1%及3.9%;其中备受关注的16至24岁的青年失业率,统计方式因剔除了「在校学生」,仅以离开学校进入社会、需要工作的青年为统计对象。 

针对全新的统计方式,中国国统局局长康义表示,按去年每月的平均数字,中国16到24岁的城镇人口中,在校学生约6200万人,非在校学生约3400万人,而在校学生主要任务是学习,并非兼职工作。 

康义说:「如果把在校学生包含在内,会把在校寻找兼职和毕业后寻找工作的青年混在一起,不能准确反映进入社会真正需要工作的青年就业、失业情况。」 

中国国家统计局长康义表示,不包含在校学生失业率 更完整反映青年就业失业全貌。(国家统计局记者会直播截图)
中国国家统计局长康义表示,不包含在校学生失业率 更完整反映青年就业失业全貌。(国家统计局记者会直播截图)

分析:青少年失业仍然严重 

南台科技大学财务金融系助理教授朱岳中指出,就算中国统计部门换了新算法青年失业率仍有14.9%,比国际水准高非常多,也远高于全中国其他年龄层平均值。 

朱岳中说:「他现在公布全国的城镇失业率才5.1%而已,光一个青年失业率这么严重,这是一个非常大的问题。照理说,合理的情况青年的就业率要比较好、失业率要更低。因为站在企业主我当然要聘年轻人,怎么要聘老的?聘老的要付更高的薪水,年轻人工作效率也比较好,照理说年轻人的就业状况要更好才对,可是事实上却不是这样子,这其中就大有问题了。」  

但他认为中国新的统计方式并无问题,台湾亦会剔除在校学生,但中国在去年出现高失业率后改变统计方式,动机让人怀疑。 

朱岳中说:「你现在这样子让人觉得此地无银三百两,你为甚么没事要这样去动它。尤其是你调整之后数字变漂亮,当然大家觉得你有作弊的嫌疑。」 

本台记者用中国官方数字计算后发现,原来的算法,总失业人口约1920万,换成新算法非在校失业人口只506.6万,只占该年龄总失业人口4分之1。新算法虽然采计3400万,但因基础4分之3失业人口没有计算在内,所以失业率下降。采用原有算法下,去年上半年中国青年失业率在20%上下徘徊。

自由亚洲电台粤语组报道

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。