中國堅拒世衛調查新冠肺炎源頭

2021-08-13
Share
中國堅拒世衛調查新冠肺炎源頭 世衛組織上個月呼籲調查的「第二階段溯源計劃」包括對武漢病毒研究所的審查。
路透社資料圖片

中國周五(13日)拒絕了世界衛生組織關於重新調查新冠肺炎病毒起源的呼籲,稱它支持以「科學」而不是「政治」來找出該病毒的源頭。 

法新社報道指出,國際社會一直要求考慮對這次疫情的源頭重新進行調查,自從它在中國中部城市武漢首次出現以來,已經有400多萬人死亡,全球經濟陷入癱瘓。 

世衛組織的一個國際專家小組於2021年1月前往武漢,編寫了一份第一階段的報告,該報告是與中國專家一起編寫的,報告公布一拖再拖,而且被嚴重地政治化。報告未能得出病毒是如何開始的結論。 

周四,世衛組織敦促中國分享最早的新冠肺炎病例的原始數據,以恢復其對該疾病起源的調查。 

中國進行了反擊,重申其立場,即最初的調查已經足夠,要求提供進一步數據的要求是出於「政治動機」,而不是「科學調查」。 

外交部副部長馬朝旭告訴記者,「我們反對政治追蹤⋯⋯和放棄世衛組織專家小組1月訪問武漢後發表的聯合報告」。「我們支持科學追蹤」。 

該報告稱,病毒通過動物從蝙蝠跳到人類是最可能的情況,而武漢的病毒學實驗室的泄漏「極其不可能」。 

馬朝旭拒絕了關於新的調查路線的建議。他稱:「世界衛生組織和中國聯合報告的結論和建議得到了國際社會和科學界的認可。」「未來的全球可追溯性工作應該而且只能在這份報告的基礎上進一步開展,而不是開始新的工作。」 

法新社報道又指,面對中國不願意向外部調查人員開放,專家越來越願意考慮病毒可能從實驗室泄漏的理論,這曾被認為是美國極右翼分子散布的陰謀。世衛組織總幹事譚德塞也說,對武漢病毒學實驗室的初步調查還不夠深入,而美國總統拜登在5月下令從美國情報界對病毒的來源進行獨立調查。 

世衛組織上個月呼籲調查的「第二階段溯源計劃」包括對武漢病毒研究所的審查,當時國家衛健委副主任曾益新大力反對該計劃,稱計劃「既不尊重常識,也違背科學」。 

同時,法新社亦引述率領國際代表團前往武漢的丹麥科學家恩巴雷克(Peter Ben Embarek)說,一名實驗室員工在野外取樣時被感染,這證明病毒從蝙蝠傳給人類的假設有機會成立。

恩巴雷克此前在接受《科學》雜誌採訪時承認,在武漢之行中,「政治一直在我們身邊」,在中國最初停止批准國際研究人員入境後,武漢之行被一拖再拖不能成事。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站