自由派大抓捕持续 有人回家但被噤声

2020-01-02
电邮
评论
Share
打印
山东律师刘书庆被当局扣查后已经获释,但就拒绝透露被扣查的情况。(刘书庆朋友提供 / 拍摄日期不详)
山东律师刘书庆被当局扣查后已经获释,但就拒绝透露被扣查的情况。(刘书庆朋友提供 / 拍摄日期不详)

大陆当局近日对自由派人士展开大抓捕,多名维权律师及异见人士被带走,虽然部分人已被释放,但都不愿意对外透露情况,就连他们的家人亦被「封口」。有维权人士估计,当事人仍受到严密监控及打压,令外界难以得知当局进行大抓捕的真正原因。(黄乐涛 报道)

全国各地多名维权律师及异见人士近日陆续被当局带走,有人被刑事拘留,但亦有人被释放。其中被当局以涉嫌颠覆国家政权罪带走扣查的山东律师刘书庆,现已获释。本台周四(2日)联络上刘书庆,但他指不方便透露任何情况。

刘书庆说︰我现在不方便多说,谢谢你的关心。

本台再致电刘书庆妻子的手机,但她亦同样不肯透露丈夫的情况,亦指不知道当局为甚么要传唤他问话,然后以照顾小孩为由,匆匆挂线。

刘书庆妻子说︰现在他(刘书庆)挺好的,我现在在医院照顾小孩,好吧?当时就是传唤了,我不太清楚,就是被传唤了,然后那个甚么吧……他回家了,我现在忙着呢,照顾小孩。

刘书庆的朋友、身在美国的中国民间公益机构「长沙富能」的联合创办人杨占青表示,刘书庆及妻子的手机疑被当局监控,所以一直不敢对外说话,因二人担心被当局进一步打压。

杨占青说︰他(刘书庆)出来后,我一个朋友专门给他妻子打电话,打电话是想让刘书庆律师接电话,想了解他情况,但是他妻子不愿意让刘律师接电话,派出所应该给刘律师有压力,他家人也不想让他再说话。他妻子的电话很有可能被监控了,要不我那个朋友打电话,她就不敢说话了,我在元月一号上午给他妻子打电话的时候,她也说她的电话可能不方便说。

刘书庆除了是维权律师外,他亦是山东齐鲁工业大学化学与制药工程学院讲师,该学院于今年年初发声明,指刘书庆多次在媒体发表不当言论,违背教师职业行为准则,决定给予刘书庆记过处分,他也被评为学院里唯一考核不合格的老师。

除了刘书庆获释外,河北律师卢廷阁早前被当局带走问话,现已获释。本台多次致致电卢廷阁,他的手机一直接不通,而卢廷阁妻子只表示丈夫被扣留一天,已于周三(1日)获释,但就表示不清楚他的情况,要求本台亲自向他了解。

河北律师卢廷阁已被当局释放,但他的手机一直接不通,其妻亦不肯透露情况。(民生观察图片 / 拍摄日期不详)
河北律师卢廷阁已被当局释放,但他的手机一直接不通,其妻亦不肯透露情况。(民生观察图片 / 拍摄日期不详)

卢廷阁妻子说︰我不知道,你明天上午给他打吧,他没在家,你问他,他没说(甚么事被抓),他没跟我说,他一般有甚么事不跟我说。

卢廷阁是河北的维权律师,经常为民主自由而发声,他于今年3月,发起公民联署,准备向两会提交《修宪提案建议书》,要求改善立法制度,却被当局派人带走一度失踪。于上月中,突然被当局指他在网上发表有关「中国与伊斯兰国合作」的言论,遭到警方传唤,直至周二(12月31 日)再遭当局带走问话,扣留一天后获释。

2019年12月26日到2020年1月1日,当局在各地进行大抓捕,至少有10多名维权律师及异见人士被带走。除了上述两名律师被释放外,一度被扣留的浙江公民朱虞夫亦被释放,但就一直被国保监控,未能对外透露情况。据称中央指派山东公安成立「12.13专案组」,专案组可以跨省活动,在各地抓捕自由派人士。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站