哈族人热合江间谍罪被囚13年 刑满后再经4年拘禁才准回国

2021-04-09
Share
哈族人热合江间谍罪被囚13年 刑满后再经4年拘禁才准回国 哈萨克族热合江刑满出狱后,抵达阿拉木图与家人团聚。
志愿者提供

因「间谍罪」获刑13年,刑满后再被关再教育营4年的新疆博乐市哈萨克族人热合江,周五(9日)获准离开中国,飞抵哈萨克斯坦,与一别17年的亲人相聚喜极而泣。另外,日前再有逃到哈萨克的新疆人遭不明袭击。(乔龙/程文 报道)

2004年, 哈萨克族牧民热合江被中国当局控从事间谍活动,被新疆博乐市法院判刑13年,2017年9月期满出狱,当局又把他转送再教育营羁押,直到本周五才获准离开中国,到达哈萨克机场时有一百多人迎接。本台第一时间要求访问刚抵步的热合江,但在场迎接的哈萨克族人热依斯汗告诉本台,热合江见到亲人一刹那情绪激动,全家人相互拥抱,喜极而泣,不知说甚么好,希望休息后才接受访问。

热依斯汗说:不是不接受采访,他们现在有上百人在一起,他们家庭17年来首次团聚也不容易,现在心情思维等方面不能集中,稍等一两天接受采访。

相隔17年热合江终与家人团聚

热依斯汗还向本台表示,在团聚过程中,有欢笑也有唏嘘,纵使热合江三代同堂,但同儿媳及4个孙子才是首次有机会见面。

热依斯汗:他是被以间谍罪被判刑13年,出狱后又被关押集中营,他是今天早晨从阿拉木图国际机场到达哈萨克斯坦,和他的家人团聚。他已经与他家人阔别17年了。他有4个孙子、孙女及儿媳妇,都是他首次见到。他的妻子帕力旦持续在中国驻阿拉木图总领事馆外抗议逾60天。

哈萨克族人迪娜亦有到机场迎接,她提到热合江能重获自由,情绪激动。

迪娜:他是从成都到阿拉木图的,我们今天早上6点就到机场,飞机晚点一个小时,7点到的,8点从机场出来了。我们也非常激动,昨天晚上就开始准备,早上4点钟就起床。

china-release2.jpg
哈萨克族民众到阿拉木图机场迎接热合江到来。(志愿者提供)

阿塔珠尔特持续呼吁促释放热合江

为热合江长期奔走的哈萨克民间机构「阿塔珠尔特志愿者」组织创办人赛尔克坚,对热合江获得真正的自由感到高兴。

赛尔克坚:热合江17年后回到哈萨克斯坦与家人团聚,这是他妻子和阿塔珠尔特志愿者组织的功劳。也是中共在国际压力之下,做出的明智的选择和让步。中国当局只有一条路可走,那就是释放所有被非法关押的哈萨克人和维吾尔族人。除非这样,我们绝不停止我们的维权活动。如果中国当局不立即停止他们反人道反人权反人类的罪行,他们在整个中亚的一带一路计划将寸步难行。

新疆教育营爆料者哈国街头遇袭

另一方面,哈萨克斯坦再次发生从新疆逃亡当地人士遇袭事件。赛尔克坚向本台表示,就在热合江获释的前两天,一位曾被囚禁在新疆再教育营、现抵达哈国的萨克族人巴合塔力·努尔,怀疑因揭露再教育营内幕,在哈国受到身份不明者袭击。

赛尔克坚说:从集中营出来到哈国作证的证人巴合塔力·努尔,他曾接受很多采访,暴露有关集中营的情况,他前天被不明不白的人莫名其妙的攻击,他昏倒在地上,有邻居出来看到,好几个人跑掉了。

目前,在中国驻哈萨克斯坦总领事馆外,继续有数十名哈萨克人举横幅抗议,要求新疆当局释放他们的亲人。

现年58岁的热合江,是中国自1966年文化大革命以来,新疆第一位被以「间谍罪」判刑的哈萨克族人,该事件曾轰动哈萨克斯坦。自由亚洲电台曾于2017年率先报道热合江2004年被新疆博乐法院判刑的情况。当年,博乐市安全局指控热合江为博乐市一名高官玛告牵线,向哈萨克斯坦国官员提供情报。在审讯期间,热合江遭到酷刑。在热合江服刑的13年中,热合江的妻子帕力旦每年都前往探监一次,而每一次探监只准10分钟。她万万没有料到,2017年9月7日,热合江刑满后,却被警方送往温泉县的「去极端化教育基地」羁押。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站