维权路惊涛骇浪 唐荆陵、纪斯尊分别出狱

2019-04-30
电邮
评论
Share
打印
2019年4月30日,广东维权律师唐荆陵刑满获释,感谢外界对他的关心。(唐荆陵提供)
2019年4月30日,广东维权律师唐荆陵刑满获释,感谢外界对他的关心。(唐荆陵提供)

维权路惊涛骇浪 唐荆陵、纪斯尊分别出狱

被以「煽动颠覆国家政权罪」判刑五年的维权律师唐荆陵,周一(29日)刑满获释,他感谢外界对他的关心。另一方面,因「聚众扰乱社会秩序罪」及「寻衅滋事罪」,判刑四年半的福州维权人士纪斯尊亦刑满获释,有指他被送回当地医院治病,但目前仍无法联系上。(刘少风  报道)

在广东工作的唐荆陵周二(30日)对本台表示,周一(29日)出狱后第一时间回到老家湖北荆州,拜祭已经离世的母亲。他感觉身体状况尚算良好,但亦将会到广州休养治病,感谢外界的关心。

唐荆陵说:自己总体的感觉不错,但是出狱之前我体检,发现身上有结石,而且增长得比较快,所以我也打算准备比较快回广州去,先解决身体上的问题。我主要还是感谢各界在过去对我们的支持和帮助,我们能从这个难关平安度过的重要原因。

唐荆陵指,目前是自由的状态,没有公安跟随。由于刚刚重返社群,他不太了解社会现况,但感觉到气氛不太好。

唐荆陵说:现在社会的状况、氛围,我自己在监狱的感觉,自己出来之后这一两天看到的事情,我觉得氛围是不太好的,就没有向一个相对开放、自由的方向发展,而是在向一个比较紧缩的方向发展,我对这个是比较担忧。

唐荆陵指他的人生目标依然是「建立民主、自由的中国」,但目前会先调养身体,再作打算。

唐荆陵是湖北省荆州市人、《零八宪章》首批联署人,过去十几年来,因长期关注社会人权问题,参与维权、追求民主宪政活动,屡遭当局骚扰及监控,于2005年被吊销律师执业资格证,曾因「中国茉莉花革命」事件及在「六四25周年」期间推动「六四静思节」活动被广州市警方刑拘。

唐荆陵在2014年6月被广州市检察院以涉嫌「煽动颠覆国家政权罪」正式批捕,关押于广州市第一看守所。案件于2015年6月及7月在广州巿中级法院开审,至2016年1月29日宣判,唐荆陵判刑5年,二审依然维持原判。

另外,福州维权人士纪斯尊亦于上周五(26日)获释。维权网周一(29日)报道指,纪斯尊出狱后,被当局直接送往老家医院的重症监护室,有专人把守,无一亲属获准见面。报道又指漳州司法局连日骚扰纪斯尊亲属,并要求签纪斯尊的「出狱文书」,但家属拒绝。

纪斯尊的律师林洪楠周二(30日)对本台表示,纪斯尊已经回到老家漳州,正在当地医院治病。林洪楠指,纪斯尊家人在他获释第一日已能会见,但其他情况就不太清楚。

林洪楠说:26号完(释放)了,就送到漳州医院,他(纪斯尊)病比较多,他现在是在重症病房,本来也可以会见,没有说家属不能会见。

一直关注纪斯尊案的福州维权人士庄磊,在纪斯尊释放前夕,即上周四(25日)发文指,接到国保的电话,要求解散「关注纪斯尊」微信群。庄磊周二表示,目前不方便接受采访,亦没有联系纪斯尊及他家人的方式,相信他们现时都受到压力。

庄磊说:国保已经约谈了,叫我不能够评论,所以我都不方便。

本台记者多次致电纪斯尊及他家人的手机,都没法接通。

纪斯尊是维权律师,曾多次为访民代理维权案件,备受弱势群体的称赞,有「赤脚律师」的称号。他因替访民维权而屡遭到打压,最近一次是在2016年4月,福建省闽侯县法院以「聚众扰乱社会秩序罪」及「寻衅滋事罪」对他判刑四年半。他不服上诉,在秘密二审裁决维持原判,刑期到今年4月26日。

其律师在2016年中会见纪斯尊的时候,已发现他的身体健康状况很差,包括患高血压,糖尿病,冠心病,脑梗等多种疾病。期间律师多次为纪斯尊申请保外就医,但都被当局拒绝。

完整网站