习近平月底访意 会否与教宗见面成焦点

2019-03-12
电邮
评论
Share
打印
AFP

中梵建交一直只闻楼梯响,外电消息称中国国家主席习近平月底访问意大利,或会顺道与教宗方济各见面。但有台湾神父分析,中梵领导人会见的可能性很低,因为双方对话条件仍然不充分。然而,三自教会主席在出席两会时,强调要推行「宗教中国化」,提防境外势力渗透。有关谈话惹来舆论,有牧师批评矮化了宗教的真正教义。(文宇晴 报道)

中国与罗马教廷断交超过半个多世纪以来,中国和梵蒂冈自2016年底开始不断协商会谈后,去年初开始便不断释出恢复邦交的消息,然而主教任命问题,一直是中梵发展关系的重大障碍。

据外电消息,中国国家主席习近平计划本月21日至24日访问意大利,不少媒体和熟悉中梵事务的人士均认为,习近平或会顺道到访罗马的梵蒂冈,与教宗方济各见面。根据梵蒂冈官网,教宗除了在24日中午将主持例行的周日三钟经活动外,21日到23日都有公开行程,为双方可能的见面留下弹性空间。有多个媒体向教廷查询,但教廷官方未有公开作出回应。

正出席北京两会的中国天主教爱国会副主席雷世银回应说,不清楚习近平外访的安排,但是若真的中梵领导人会晤,对推动世界和平、中梵建交都有非常大的意义,他对此非常期待。

但台湾主教团秘书长陈科神父则认为,举行「习方会」的可能性很低。他解释,即使是邦交国元首要见面,必定先派出代表「热身」,在谈到一定程度后再由元首落实某些协议。因此,陈科神父相信,习近平在访问意大利的紧凑日程中,未必会与教宗见面。

陈科说︰是因为意大利愿意参加中国「一带一路」计划,这是一个很庞大的计划,习近平是为了经济出访意大利,我本人不相信他会与教宗见面。因为(元首)见面一定有一个目的,就是为了国家,问题是双方对话的条件(目前)不充分。

据《苹果日报》报道,中国过去历届国家主席访问意大利的时间恰好都是相距十年,不过江泽民在1999年,以及胡锦涛在2009出访意大利时,均没有与教宗见面,因为当时教宗被认为是干预中国内政的外国势力。

台湾《中央社》引述宗教问题专家分析,中梵于去年9月签订关于了主教任命的临时协议,但双方都无公布协议内容。若成功举行「习方会」,将会是中国最高领导人与教宗的首次会晤,亦代表中国正式承认教宗在中国天主教的领袖地位。

获梵蒂冈认可的天主教地下教会主教,却因为不被中国官方承认其身份,多年来一直备受大陆官方压力,其实基督教也面对同样问题。

中国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿,周一(11日)在全国政协大会发言时表示,基督教领域存在许多问题,例如境外渗透、私设聚会点、如不加以重视,可能产生严重政治后果。他强调「宗教中国化」,提防境外渗透。

徐晓鸿说︰必须认识到,中国教会姓「中」不姓「西」,西方反华势力妄图继续通过基督教影响我国社会稳定、甚至颠覆政权的行为,注定不会得逞。对于个别打著基督教旗号、参与颠覆国家安全的害群之马,我们坚决拥护国家将这些人绳之以法。

有地下教会牧师指出,宗教信仰根本没有地域之分,批评徐晓鸿的言论是对宗教的混淆视听,对基督教的真正教义不尊重。

牧师说︰基督教就是基督教,是跨国际、跨世界的。不是西方(唯一拥有),也不是中方(唯一拥有)的,我认为最主要是它的教义,信仰才是最重要的。基督教中国化是甚么意思?我不明白,他(徐晓鸿)说的背后目的是甚么?

据网上数据统计,目前中国6000万新教徒中,有一半以上未获官方认可。其中地下教会之一的「成都秋雨圣约教会」近百名的信徒,去年12月被大规模抓捕。当中教会牧师王怡和他的妻子蒋蓉被控「煽动颠覆国家政权罪」拘捕后,至今下落不明。及后教会遭到大陆当局强行取缔。

完整网站