美批评中国持续打压宗教自由

2013-05-21
电邮
评论
Share
打印


美国国务院周一公布2012年度国际宗教自由报告,指中国政府继续对宗教自由进行严格控制,继续将中国列为特别关注的国家。有大陆的基督徒认为,中国政府通过三自爱国教会,对内打压宗教自由,对外欺骗国外宗教组织。(维灵/毕子默报道)

美国国务院周一发表2012年度国际宗教自由报告。报告指出,过去一年,中国政府继续严格控制宗教自由,在中国的藏区和新疆维族自治区,政府继续通过拘留﹑逮捕﹑判刑等手段打压,骚扰教徒的宗教活动。虽然中国的宪法规定中国的公民享有宗教自由,但是大多数的宗教活动都是在官方机构的组织下才具有合法性,而民间的宗教活动经常受到当局的打压和骚扰。报告将中国继续被列为特别关注的国家。

报告还指出,中国地方官员常常对未注册的宗教团体进行施压,希望他们成为爱国教会等政府支持的宗教组织成员。中国官员强调国家对宗教团体的控制权,当特定的宗教人士被认定威胁共产党的利益或者是社会稳定,他们的行动就会受到限制。

北京基督徒徐永海周二接受记者采访时表示,他虽然未有看过这份报告,但从他个人感觉来看,中国的宗教自由一直未有好转。
记者,你感觉中国的宗教自由怎样?
徐永海︰中国的宗教自由没有好转,这是肯定的,当然,我也没有看过美国的宗教自由报告,有记者采访我说,中国的自由越来越恶化,这个说法也不太准确,但是没有好转。

徐永海表示,从基督教来看,中国政府一直通过“三自爱国教会” 这个半官方的机构对内控制基督教徒的宗教活动﹔而对外就伪装成宗教组织来欺骗国外的宗教团体。其实,“三自爱国教会” 从来就不是宗教组织,这个教会的很多工作人员本身不是基督徒,但他却管着教会。

徐永海:三自不是教会,三自在五十年代出现的时候,就与反右一样,反右的领导小组是打击知识分子,三自当年出现也是为了镇压基督教和基督徒的这么一个机构,实际上,三自的领导机构其中一半以上不是基督徒,是一个半政府的的机构。里面的工作人员不是基督徒,但他们管着基督徒。

徐永海表示,但是国外的许多宗教团体都以为三自爱国教会是一个宗教组织,并通过三自爱国教会来协助开展宗教活动,实际上起到相反的作用。

徐永海举例话,当年美国葛培理牧师领导的“东门国际”为了能够让中国人看到《圣经》,提供一切的经费,让三自爱国教会来出版《圣经》,却不知实际上妨碍了《圣经》在中国的传播。

他说:葛培理不应该与三自爱国会有爪葛,给他们那么多的钱,你给他们钱也行,能够让中国人买到《圣经》也可以,结果中国人看不到《圣经》,普通老百姓买不到《圣经》,不知在哪里买到《圣经》。

因为东门国际包揽了一切费用,令到三自爱国教会出版的《圣经》十分低廉,使得国内的各出版社都没有竞争力来出版《圣经》。但是三自爱国教会却不去办理图书的出版权,使得《圣经》不能在书店出售。所以目前中国大陆的书店只有《古兰经》﹑《金刚经》等各种宗教的书籍,就是没有《圣经》出售。教徒要得到《圣经》的话,只能靠每个星期日到三自爱国教会营业的书店购买。

据了解,美国国务院每年都发表国际宗教自由报告,主要是针对去年以来全世界一百多个国家的宗教自由状况而写成的。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站