安徽四個月拆250餘教堂十字架 官員稱「所有宗教標誌都要拆」


2020-06-12
Share
china-religion1 2020年1月至4月,安徽各市十字架被拆前後。(「寒冬」雜誌圖片)

在新冠肺炎爆發期間,中國各地仍持續打壓基督教、狂拆十字架。僅4個月,安徽省就有250餘處三自教堂十字架被強拆。地方官員甚至說:無論如何都要拆!

關注中國宗教自由及人權狀況的「寒冬」雜誌報道,2020年1月至4月,中共在安徽省六安市、馬鞍山市、淮北市等地集中強拆至少250處三自教堂十字架。當地信徒表示,強拆運動從去年就已經開始,去年11月至12月,該省毫州市、淮北市等四地已有22處三自教堂十字架遭拆。

「寒冬」報道引述馬鞍山市一政府人員說「政府已經把基督教納入到意識形態的治理範圍內,現在凡是基督教的標誌,全部都要拆除。」

阜陽市鼓樓教堂十字架被拆除。(「寒冬」雜誌圖片)
阜陽市鼓樓教堂十字架被拆除。(「寒冬」雜誌圖片)

位於安徽省阜陽市中心的鼓樓教堂,是一座有124年歷史的三自(自治、自養、自傳)基督教堂。2020年4月1日,該市宗教局、公安局等官員共10人到鼓樓教堂監督拆除十字架,遭到百名信徒阻攔,信徒奮力抵抗足有8小時,在官員向教堂負責人施壓數小時後,該教堂十字架於次日凌晨五點被拆除。

據該教會一信徒告訴「寒冬」,地方官員稱這次拆十字架是全國性政策,勒令基督教、伊斯蘭教、佛教等信仰標誌都要拆。該信徒還說,政府一級壓一級落實此令,安徽省的十字架最後將被清除乾淨。

「我們都是擁護國家、遵守國家制度的,如果哪裡做得不好,政府可以講,但不能這樣逼迫我們。」這位信徒既氣憤又無奈地說:「政府甚麼文件都沒有,就是口頭傳達,還讓我們必須落實,它是怕下了文件,被老百姓抓把柄,就強制讓我們服從。」

該省合肥市有兩所百年歷史的基督教堂的十字架在2020年4月也陸續遭到政府強拆。

據馬鞍山市含山縣一三自教堂長老透露,該市今年曾兩次開會稱,中央文件規定凡是教堂十字架超高、超大、超亮(太顯眼)、超數、超寬的都要拆。他還說,馬鞍山市因為沒有及時拆十字架被省裡點名批評。

4月中旬,該縣統戰部等官員在兩日內將含山縣33處三自教堂的十字架全部拆除。在拆至該縣最大的一所教堂的十字架時,信徒試圖保留這個十字架,但當地政府不敢違抗上級命令,十字架還是按計劃被拆除。

「我們縣教堂的十字架全部都被拆除了,想起來心裡就難受,十字架是我們信主的標誌,但這是中央的文件,誰又敢違抗呢!我們胳膊擰不過大腿啊!」這位長老無奈地說。

在基督徒人數較為集中的安徽省六安市,今年前4個月共有183處教堂的十字架被拆。3月14日,該市霍邱縣政府人員以「十字架墜落會傷人」為由要求花園三自教堂負責人拆除十字架。該負責人起初不願拆除,遭政府人員威脅若不拆就將她抓捕入獄,並查封教堂。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。