教友发起抗拆运动保卫教会十字架


2014-07-16
Share
Zhejiang-religion-kids620.jpg 浙江瑞安教徒把其子女的头发剃了十字架的发型,表达年纪小的教徒也会加入这场捍卫十字架的活动。(教徒摄)

 

浙江省教堂被拆十字架风波仍未休止,瑞安市平阳县一所即将面临拆迁的教会,教徒近日在举行活动时穿上抗议字眼的衣服,当地儿童亦将头髪剃成十字架的标志,藉此表达捍卫十字架的决心。另外,山东省菏泽市一家庭教会上月底在聚会时,20多名教徒被指是邪教而遭到拘留。代理律师连日来要求会见受阻。(文宇晴报道)

浙江省温州市内连续多个月内,逾百间教堂的十字架遭到政府强行拆掉,其中位于瑞安市平阳县万全镇的灵波教堂,也即将面临拆除十字架的命运。近日该教堂的教徒在教会举行活动时,纷纷穿上“捍卫十架”等字眼的恤衫,也有教徒把其子女的头发,剃了十字架的发型,表达年纪小的教徒,也会加入这场捍卫十字架的活动。

一名知情的教友李弟兄对本台表示,教友穿“文化衫”的最主要目的,就是希望由此表达大家的心声,藉此令当局停止这种行动,尊重和维护教友的信仰。

他说︰现在拆教堂的事情很厉害,因为他们的十字架也面临要拆,弟兄姊妹很反对拆,因此捍卫十字架。穿这个文化衫的话,主要是让当地部门知道他们的心声。活动的目的是捍卫十字架、教堂,反对非法强拆教堂和十字架。

李弟兄又说,由于目前没有任何法律条文,不允许穿上抗议字眼的衣服,因而未受到任何阻止。强调当局执意强拆,穿文化衫的活动不排除会走到街上举行。

他说︰抗争的所有尺度,绝对不会触犯法律,不过这文化衫在(活动)过程中都会穿,以后甚至上街时也会穿起来,还会有一些标语。当拆迁的风波没有了,应该不会再有这活动。如果当地部门肆意强拆的话,那他们会穿这文化衫去唱诗(抗议)。

另一名温州的基督教徒方小姐认为,对教堂的强拆行动对教徒来说,无疑损害了大家的宗教信仰,因而才会接连有教徒发起捍卫教堂的行动,阻止拆迁。

她说︰媒体上的报道都是说要三改一拆,拆掉一些违章建筑。但从我老家拆十字架的情况来看,我觉得他们是主要拆十字架,而不是拆建筑,让我们觉得对信仰会有点(影响)。信徒可能觉得说这样的情况下,所以就要站起来(表达)。

另有来自温州市的显桥教会有教友,周三(16日)在网上公开“遗书”,表示坚决反对当局的拆十字架行动,会随时做好捍卫而被入狱的准备,阻止一切的强拆。

据网友在网上罗列于本年1月1日开始,浙江省内教堂或十字架被拆的数目,至7月7日截,已有162家教堂遭到强拆,或十字架被拆下来。当中包括曾有数千教徒连日守护的三江教堂。

除了浙江有教堂面临十字架强拆外,山东省菏泽市曹县一个家庭教会,20多名基督徒上月25日在一个聚会中被抓走,并以“反党邪教”的名义拘留。

其中代理案件的陈建刚律师说,之前曾有律师到看守所要求会见被拒,甚至有律师在受到委托后,接到地方司法局的电话。

他说︰顺利是谈不上,因为前面来的几位律师多多少少遇到阻碍,不让会见。他们和警察、看守所、国保大队等,都和他们(律师)喝过几次茶(都没法会见)了。不仅到山东省的司法厅,也到了其他省地区的司法厅,我们有其他律师过来(山东)办案,然后陆续接到司法局的电话,说这案子不要碰什么的。

据“对华援助协会”消息,当天教徒在排练诗歌时,数十名警察和政府人员冲进去阻止聚会,被抓走的教友多为乐队成员,部份人受到行政拘留的处罚,其馀10多人是刑事拘留。

2014年7月,浙江省瑞安市平阳县万全镇的灵波教堂教徒,在聚会时穿上文化衫抗议当局的强拆十字架行动。(教徒摄)
2014年7月,浙江省瑞安市平阳县万全镇的灵波教堂教徒,在聚会时穿上文化衫抗议当局的强拆十字架行动。(教徒摄)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站