「習近平思想」鎮位 大陸高校禁「聖誕節」


2017.12.16
china-religion1 網友修圖習近平變身耶穌,諷刺中共當局試圖把“習近平思想”變成中國的聖經。(2017年12月16日,吳亦桐下載自美國華人牧師劉貽推特)

瀋陽藥科大學近期以抵禦西方宗教文化侵蝕為由,禁止組織和舉辦「聖誕」活動,廈門大學1名博士生疑因傳教遭處分;而天津市委書記李鴻忠批示對基督教作出專項調查。評論人士認為,中共當局一手打壓基督教,一手試圖將「習近平思想」變成中國的「聖經」。(吳亦桐 / 戴維森 報道)

還有1個星期就到聖誕節,共青團瀋陽藥科大學在周一(11日)的一則通知曝光,指為引導廣大團員青年樹立文化自信,自覺抵禦西方宗教文化侵蝕,禁止全學校各級組織舉辦與「平安夜」、「聖誕節」的相關活動。有關消息引起英國《每日電訊報》等西方媒體關注。

近期再有多間高校涉基督教管控的文件曝光,其中天津財經大學剛剛結束市委書記李鴻忠批示的基督教專項調查,範圍包括港澳台學生、留學生及外籍教師在內的全校師生。這項目要求掌控信教人員名單、聚會點、是否有基督教傳教現象和活動方式等。調查報告於周三(13日)完成,並呈報校方統戰部。

支持並下令有關調查活動的李鴻忠,擔任湖北省長期間,在2010年兩會時被記者追問敏感事件,他拒絕回答並搶走記者的錄音筆。李鴻忠曾任中共宣講團成員,多次表態擁護「習核心」。

另1份廈門大學的文件顯示,該校的博士生首陳霄與校外1名基督徒,今年9月24日向4位廈大學生派發基督教內容的傳單,在傳福音時遭監控,並被學生告密,博士生因此遭嚴重警告處分。

在國內的社交媒體,有多名高校學生對禁止「聖誕活動」和管制基督教表達不滿情緒,但本台記者嘗試聯繫當事人和知情者時,他們保持沉默。

目前旅居美國的「八九民運」前學生領袖周鋒鎖向本台表示,中國高校在年輕人中嚴控基督教的信仰,是為在學生頭腦植入「習近平思想」清除障礙。他回顧上世紀80年代初的「政治小陽春」時代,高校社團活躍、有相對自由的言論空間;令人悲哀的現實是,在八九之後的近30年間,中共當局在高校築起思想的「防火牆」,年輕一代逐漸失去獨立判斷力和理想。

周鋒鎖說:我想它推動對習近平的個人崇拜和打擊基督教都是很一貫的,高校裡的學生成長在「防火牆」之內,可以說是被洗腦最徹底的。當然和80年代的時候沒辦法比。那個時候學校裡邊,學生不光有言論的可能和多樣性,更主要的是還有可以有各種學生組織和社團,很多都是直接和政治有關的,思想也是很開放,不是像現在這種封閉排外。

美國華人牧師劉貽在接受本台訪問時,批評習近平時代對基督教打壓更甚,試圖以十九大報告和「習近平思想」取代聖經。

劉貽說:這種禁止是非常可笑,其實主要還是為了迎合習近平,他們是把十九大精神或是十九大報告當作「聖經」,要用十九大精神管理基督教。習近平上台後,對宗教的管制是非常嚴厲的,不僅在宗教信徒當中洗腦,也是在大學生當中洗腦。

美國喬治亞大學留學生古懿亦對本台表示,他觀察到爭相成立「習近平思想」中心,認為這才是真正令人擔憂和應該禁絕的項目。

古懿說:和聖誕老人過不去、處罰傳教學生、調查登記學生宗教信仰,是為了防止福音擠佔「習近平語錄」的領地,是為了控制意識形態異已力量,這3件事分開看都是侵犯宗教自由,合起來看是集權政黨對校園的一元化思想控制。

早在2014年,溫州市教育局也曾下發不得在全市校園舉辦 「聖誕節」活動通知 。去年中國多地的教育部門就曾下達「聖誕節」禁令,西北大學現代學院在平安夜統一組織學生觀看「中華傳統文化」宣傳片。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。