新疆計劃長期推行「楓橋經驗」政策 維吾爾人將成「敵對民族」

2020-01-06
電郵
評論
Share
打印
2020年1月6日,新疆自治區主席雪克來提‧紮克爾宣稱要將反恐維穩常態化、以確保新疆社會大局長期穩定。被外界解讀為中共將繼續推行強硬的新疆鎮壓政策。(新疆人大網)
2020年1月6日,新疆自治區主席雪克來提‧紮克爾宣稱要將反恐維穩常態化、以確保新疆社會大局長期穩定。被外界解讀為中共將繼續推行強硬的新疆鎮壓政策。(新疆人大網)

新疆主席雪克來提·扎克爾稱將推進維穩常態化,並堅持運用官員駐村的「楓橋經驗」。世維會指這預示中共將繼續執行強硬政策鎮壓新疆,並將維吾爾等穆斯林定位為「敵對民族」。流亡維族人士呼籲國際社會對雪克來提·扎克爾進行制裁。(吳亦桐/程文  報道)

新疆維吾爾自治區周一(6日)舉行第十三屆人大第三次會議,新疆自治區主席雪克來提·扎克爾作政府工作報告時稱,新疆社會大局持續穩定,連續三年無暴恐案件發生,全區將持續推進反恐維穩常態化,長期堅持穩疆、建疆政策,以確保長期和全面穩定。

雪克來提·扎克爾還稱,過去在該地區推行了官員駐村「楓橋經驗」。據中共當局史料,「楓橋經驗」是上世紀60年代至90年代在浙江寧波諸暨縣楓橋區首創的「發動群眾、對階級敵人加強專政」的維穩策略。

世維會發言人迪里夏提向本台表示,中央繼續在新疆推行強硬的鎮壓政策,如果國際社會對中共依然只是採取外交性的譴責話語,將會有更多的維吾爾人面臨失去自由的危險。

迪里夏提說:中國2020年將繼續推行強硬的鎮壓政策,維吾爾人面臨的危機並沒有因為外界的高度關注而有所緩解的跡象。相反中國利用所謂的政府工作報告繼續對外欺騙,掩蓋針對維吾爾人進行政治清洗的動機。如果國際社會不採取強硬的措施制裁中國,將導致很多人面臨失去自由的危險。

迪里夏提也指出,報告中公開提到的「楓橋經驗」,實質上顯示中共已將維吾爾人定性為「敵人」,這也佐證了在未來中共不可能在新疆停止高壓政策。

迪里夏提說:報告當中特別提到「楓橋經驗」,無非是中國已經公開向維吾爾人宣戰,將維吾爾人公開鎖定為打擊、鎮壓的敵對民族。

流亡荷蘭的維吾爾人阿迪力表示,他的故鄉在新疆阿克蘇地區,他有將近80位親人、朋友和同學被關集中營,他的嬸嬸和叔叔都逝於集中營的虐待。他表示,看到新疆主席的報告中以反恐之名的長期維穩計劃,更加擔憂維吾爾人和其他新疆穆斯林的處境。

阿迪力說:聽到這種消息我比以前更擔心!我現在在裡面的家人、親戚、朋友和同學加起來,有將近80位。他們說這些都畢業以後,我到現在也沒聽說我的哪位親人被放出來了。所以我現在根本不覺得現在事態會有任何放緩,中國政府會拿不同的擋箭牌來掩蓋罪行,但它還是按照它原來造好的計劃按部就班,中國政府處理問題的手段就是把他消滅掉就行了。

在過去三年裡,當局已將逾100萬名維吾爾族、哈薩克族和其他少數民族穆斯林關入集中營。有內部文件披露了中國當局如何在新疆大規模運行「集中營」、以及當局透過高科技手段制定投入「集中營」的人選名單等。

迪里夏提和一些流亡海外的維吾爾人士呼籲美國國會盡快正式通過《維吾爾人權政策法案》,並將雪克來提·扎克爾列入制裁名單。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站