聯合國專家:百萬藏族兒童與家人分離受同化教育 違國際人權標準

2023.02.07
聯合國專家:百萬藏族兒童與家人分離受同化教育 違國際人權標準 中國政府宣稱對藏族地區農牧民子女實施「三包政策」,實則進行同化教育。
中國政府網圖片

聯合國人權理事會三名專家周一(6日)警告,中國政府近年將百萬藏區兒童送入寄宿學校,旨在透過教育系統進行同化政策,有違國際人權標準。而藏人行政中央專家則批評該計劃完全是民族文化滅絕政策,希望國際社會繼續關注藏人處境。

聯合國人權理事會三位專家周一在聯合發表的聲明中指出,「近年對藏族兒童實施的寄宿學校制度令我們非常擔心,這似乎是個強制性的大規模計劃,旨在將藏族與主流漢族文化同化,有違國際人權準則」。

專家指出,寄宿學校的教育內容和環境以漢族文化為主,而藏族兒童被迫以普通話完成所謂的義務教育課程。政府所開設的這些學校沒有對藏族的語言、歷史和文化提供實質性的學習。

專家認為,藏族兒童正在喪失使用母語的能力,這導致了他們被同化,身份被侵蝕。這一系列壓制行動,將藏人的身份強行同化為佔有主導地位的漢族人。這些政策違背了禁止歧視的規定,也侵犯了西藏人民的教育權、語言和文化權、宗教或信仰自由以及其他少數民族權利。

專家們也指出,中共當局在2021年8月中央民族工作會議上,要求全國各族人民始終把中華民族利益放在首位,這種基調使推廣藏語語言和文化的倡議遭到壓制,倡導西藏語言和教育的人受到迫害。

近年,中共當局關閉了藏族人口聚集區的農村學校,取而代之的是鄉鎮或縣級寄宿學校,這些學校都位於遠離學生家庭的地方。在藏區開辦的寄宿學校數量,及寄宿的藏族兒童數量大幅增加,而且這一比例近年來逐年上升。絕大多數的西藏兒童都在寄宿學校就讀,總數接近100萬。

聯合國三名專家警告,中國政府正通過寄宿學校的強制系統,對百萬藏族兒童進行同化教育。 (聯合國人權高專官網)
聯合國三名專家警告,中國政府正通過寄宿學校的強制系統,對百萬藏族兒童進行同化教育。 (聯合國人權高專官網)

藏人行政中央駐台灣代表格桑堅參接受本台訪問時表示,近年,不僅是在西藏自治區,包括雲南、四川、青海、甘肅等地藏區都在推行針對藏人兒童的寄宿學校,因此100萬是相對比較保守的數字。而中共打著針對藏區兒童的「三包政策」,推行滅絕藏人文化的罪惡計劃。

格桑堅參說:大概從2012年以後,中共對外宣傳的是西藏的兒童受教育「三包政策」,加強了那種所謂的寄宿制學校,讓(藏人)小孩遠離自己的父母、遠離自己民族的文化、宗教、信仰、生活習俗,只能學國家通用的語言,就形成了一個像集中營式的寄宿制學校,完全是民族滅絕、文化滅絕的一個政策。

格桑堅參希望籍由聯合國專家警告,重燃國際社會對藏人處境的重視和關注。

藏人行政中央官方智庫「西藏政策研究中心」主任達瓦才仁也指出,從2009年2月起,相繼有一百多名藏人以自焚的方式抗議中共高壓及同化政策;此後中共變本加厲,幾乎將所有藏人兒童送入寄宿學校,有的地區甚至從幼兒園開始進行洗腦教育。他認為這是中共針對藏人進行的系統的民族和文化滅絕政策。

達瓦才仁說:中國政府變本加厲,幾乎是把所有西藏孩子都收集到學校裡面,進行中文的教育。把學校的院墻作為監獄的墻,把西藏的孩子跟他們的父母、傳統、語言、文化、宗教等等全部都做隔離,它其實是一個非常全面的、非常徹底的民族滅絕政策。

聯合國人權理事會第52屆常會將於本月底開幕,達瓦才仁希望能在聯合國層面討論這個問題。

此次聯合發表聲明的專家包括:少數群體問題特別報告員德瓦雷納(Fernand de Varennes)、受教育權特別報告員沙希德(Farida Shaheed)、文化權利領域特別報告員尚塔基(Alexandra Xanthaki),三名專家早在2022年11月11日就已經就該問題向中國政府發出質詢信函。

聯合國三名專家早在2022年11月即向中共當局致信,關切中國政府針對藏人的同化教育和打壓藏人語言、宗教等行動。 (聯合國人權高專官網)
聯合國三名專家早在2022年11月即向中共當局致信,關切中國政府針對藏人的同化教育和打壓藏人語言、宗教等行動。 (聯合國人權高專官網)

記者:吳亦桐/程文 責編:潘加晴

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。