研究揭中共以「被精神病」打壓異己 「安康系統」中虐打囚禁強迫注射藥物

2022.08.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
研究揭中共以「被精神病」打壓異己 「安康系統」中虐打囚禁強迫注射藥物 國際人權組織「保護衛士」最新報告指,中共長年設立「安康系統」精神病院,以「精神病」為名打壓異己。
路透社資料圖片

國際人權組織「保護衛士」(Safeguard Defenders)最新研究報告揭露中共長年設立「安康系統」精神病院,以「精神病」為名打壓異己,潑墨女孩董瑤瓊、湖南教師李田田等都是受害者,他們被關押數年甚至十年以上,期間遭到虐打、電擊、強迫注射藥物、與外界隔離等非人折磨。「保護衛士」要求中共立即放人,及籲國際社會向北京施壓。

「保護衛士」發布研究中國「安康系統」的報告,揭露中共為了維穩將訪民、維權人士、異見者等關入精神病院的人權迫害惡行。(「保護衛士」報告封面)
「保護衛士」發布研究中國「安康系統」的報告,揭露中共為了維穩將訪民、維權人士、異見者等關入精神病院的人權迫害惡行。(「保護衛士」報告封面)

聯合國殘疾人權利委員會明天將於周三( 17 日)審議中國對《殘疾人權利公約》(CRPD)的執行情況。「保護衛士」周二(16日)發布題為《強制灌藥和監禁:中國的精神病監獄》的報告,揭露中共當局將活動人士和持不同政見者關進精神病院,讓他們接受不必要的治療,部分受害者歷經折磨長達數年。報告披露,早在上世紀80年代,一個名為「安康醫院」的精神病強制醫療院系統就已經建立,隸屬公安部門,由警察控制和管理。中共當局現時仍然持續把政治犯送進精神病監獄中,該手段日漸常態化。公安和國保以維穩的名義,依然任意地將訪民和維權人士送交「安康醫院」或一般的精神病院監管,做法完全排除在司法系統之外。而相關醫院要麼受到當局脅迫,要麼會主動充當中共打手。

該報告使用受害者及其家庭的訪談資料,匯總了2015年至2021年7年間共99人被關押在精神病房144次,涵蓋了中國21個省、市或地區中的109家醫院。受害人可能會被困在其中長達數月甚至數年。報告追蹤的案例中,9名受害者已經在裡面超過十年。其他人則反覆被關入精神病院,在99名受害者中,幾乎有三分之一「被精神病」兩次以上。

報告指出,這組數字只是冰山一角。因為在習近平治下的恐怖政治環境下,中國日益與外界隔絕,更多的案例無法被媒體和非政治組織關注到。

針對該報告的內容,盲人維權律師陳光誠向本台表示,「被精神病」是中共對合法上訪的訪民或其他維權人士的一種迫害手段。

陳光誠說:「被精神病」這件事情,中共很早以前就把它用在訪民身上,截訪、關押對於很多訪民無效以後,共產黨在法律上沒辦法對這些人進行打壓的時候,就會用這種辦法。公安就有權力決定你是不是有病、決定是不是要把你送入精神病院、決定精神病院給你做甚麼診斷……精神病院都是根據共產黨的需要去給維權者量身定做診斷書出來,以便於把他們隨心所欲的關押、迫害。

在激烈的國際和國內批評聲浪中,中共當局於2012年10月末通過了新的《精神衛生法》。該法規定必須先經過醫學評估才能批准強制治療,讓警察強制執行的精神病患監管措施必須受到司法監督。不過,陳光誠說,在現實中,新《精神衛生法》也是配合中共打壓的一部法典。

陳光誠說:共產黨想要立法之前早就想好了,這個法律要工具化而不是成為社會公器,法律寫得再好,沒有一個量去制衡它執行,是沒有用的。

「保護衛士」的報告列舉的受害人包括本台曾報道的「潑墨女孩」董瑤瓊。2018年7月4日,在上海打工的董瑤瓊向陸家嘴海航大廈前的習近平宣傳畫像潑墨,事件引發國際關注。不久後董瑤瓊被送入湖南的一所精神病院——株州三院。本台當時曾採訪該院,工作人員稱董瑤瓊是與境外勢力勾結的「政治犯」;一年半後董瑤瓊出院,與被入院前判若兩人,出現痴呆症狀,疑被強制灌藥後遺症。

另一名受害者則為李田田,2021年12月,上海震旦老師宋庚一質疑南京大屠殺官方數字遭打壓,湖南教師李田田因聲援宋庚一,被警察強行送入湘西州精神病院。獲釋後選擇逃離家鄉。

「潑墨女孩」董瑤瓊(左)及湖南教師李田田(右)都曾被送入精神病院。 (資料圖片)
「潑墨女孩」董瑤瓊(左)及湖南教師李田田(右)都曾被送入精神病院。 (資料圖片)

另外還有安徽維權人士呂千榮、黑龍江訪民邢世庫等。其中刑世庫因上訪自2007年起一直被關押當地的一所精神病院中。

709律師王宇曾於10年前到哈爾濱跟進邢世庫被關精神病的案件,她在接受本台採訪時認為,中共對異見者、維權人士採用「被精神病」手段,可見依法治國只是空喊口號。

王宇說:一些異議人士、訪民、維權人士,他們根本就沒有違法,但是他被精神病、被關到精神病院,不需要任何程序、不需要任何機關批准,這個手段特別惡劣,現在的法律自由落體式下降。

「保護衛士」報告的共同作者之一黛娜(Dinah Gardner)接受本台電郵採訪時表示,中國利用精神病學系統來維穩的歷史已經有幾十年,這種精神病「治療」是非常恐怖的經歷。受害者被關在「安康系統」期間遭到虐待,比如遭到毆打、被灌服有強烈副作用的藥物;在沒有麻醉情況下的「電擊治療」;被綁在床上數小時,屈辱地躺在自己的排泄物中;被阻與親人或律師會見等。

黛娜說,國際社會和媒體漸漸對中共這一惡行失焦,他們發布這次報告,希望能敦促國際社會再次關注中共當局這一嚴重侵犯人權的行徑,並向北京當局施壓,要求它們兌現新《精神衛生法》中的承諾。

「保護衛士」也要求中國必須立即採取措施,停止對精神病學的政治濫用,釋放所有被不正義地監禁在精神病院的人,提供他們充分的救濟渠道,讓他們獲得及時的醫療救助以處置身心傷害,並就遭受的折磨尋求賠償。同時中國也應該檢視其精神病患者治療方面的國際法上的責任,致力修訂現行法規,並促進醫療部門對此類立法的認識,以防止這種濫用行為再次發生。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。