【記者再培訓】中國要求記者每年接受90小時「繼續教育」 分析:明確要求記者「對黨忠誠」

2021-10-19
Share
【記者再培訓】中國要求記者每年接受90小時「繼續教育」 分析:明確要求記者「對黨忠誠」 當局公布《新聞專業技術人員繼續教育暫行規定》,要求所有持有新聞記者證的編採人員,每年須參加「繼續教育」不少於 90 小時,並與晉升、獎勵機制銜接。
粵語組製圖

中國管控新聞業擬再升級,當局近日公布要求記者、新聞編採崗位的人員參加「繼續教育」,且每年要接受至少90小時,強調以「培養黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」。中國著名資深傳媒人長平向本台分析,認為當局近來一系列收緊措施冀要「滴水不漏」掌控輿論,令記者「對黨忠誠」,「在恐懼中習慣說謊的能力」,亦相信未來會應用於香港。 

中國國家新聞出版署、人力資源社會保障部上周五(15日)公布的《新聞專業技術人員繼續教育暫行規定(徵求意見稿)》,要求所有持有新聞記者證的編採人員,每年須參加「繼續教育」不少於 90 小時,並與晉升、獎勵機制銜接,作為考核評價、聘用、升職,以及記者證年度核驗、換發的重要條件。 

意見稿:培養黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍

意見稿稱,內容由當局統籌和發布課程指南,分為「公需科目」和「專業科目」,前者包括政治理論、法律法規、職業道德等基本知識,後者則為新聞行業的政策法規、採訪、媒體融合技術等專業知識。另表明,繼續教育是要「培養政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,為推動「黨的新聞輿論工作提供人材保證及智力支持」。 

翻查資料,中國政府規定,國內新聞記者須通過培訓考核合格,並申領新聞記者證,其後每年進行年檢,而記者證每5年換發1次。2019年正值新版新聞記者證的換發年,當局加入領證新規定,申領者須先通過「學習強國」手機平台的培訓考試,考試內容主要是「習近平思想」,以測試他們對黨的政策及主席習近平的忠誠度。 

長平:更明確要求記者「對黨忠誠」 相信未來香港會跟隨

正旅居德國的中國資深傳媒人長平(本名:張平),曾經歷逾20年的中國傳媒生涯。他向本台稱,連同早前中國擬禁非公有資本從事新聞業務,認為由於當局從來對媒體是沒有信心,故務求對記者的思想控制做到「滴水不漏」,更直接明確要求記者「要對黨忠誠」。 

長平說:(中國)記者其實基本上已經不敢報道甚麼真相了,就是按照宣傳口徑來(報道)。通過這種形式製造一種恐懼,強化控制權力。即使你不信,你也必須這樣說,要大家習慣謊言。 

長平留意到,香港在《港區國安法》實施後,對新聞業的管制「愈趨內地化」,包括警方修改「傳媒定義」,愈來愈多個別媒體機構記者在公眾場合被拒入場採訪。他相信,中國大陸的嚴格管制會全面應用於香港,尤其是思想控制。 

長平說:她(中國當局)打壓完異議人士後,取締公民社會組織,一定會進一步向(香港)媒體動手。現在內地正在做的這一切,如果沒有足夠反抗,一定會應用到香港。就如以前對新疆的網絡控制是實驗,實驗後來果然應用到其他地方。對香港而言,在中國實驗以後,一定會用到香港。 

與中國大陸不同,香港記者毋須獲得官方統一發牌便可自由採訪,警方去年9月以反修例運動中有「假記者」為由,修改《警察通例》中的「傳媒代表」定義,拒絶承認香港記者協會、香港新聞行政人員協會、香港新聞工作者聯會、香港攝影記者協會發出的記者證,僅承認政府新聞處新聞發布系統(GNMIS)或國際認可及知名的傳媒機構發出的記者證。 

另隨國安法實施,港府擴大公務員宣誓範圍,港府屬下的《香港電台》,其記者亦被要求簽署宣誓聲明效忠政府,支持《港區國安法》實施。最近,港府亦要求新入職公務員增考《港區國安法》,港台公務員職系記者變相亦要跟隨。 

香港記協陳朗昇:香記者尋真「難上加難」

香港記協主席陳朗昇向本台透露,以過去1年與港府官方溝通情況,認為官方暫時短期內未有意推行記者認證制度。

陳朗昇說:本港最新特首施政報告、政務司司長、保安局局長亦就「假新聞」著墨,沒有對記者身分有任何說法,但以現在的政治氣氛下,議會內亦沒有任何制衡政府政策的聲音,政府推出來亦沒法擋住。會否未來會發牌呢?今時今日不能說完全沒有可能。若真是推行的地步對新聞自由而言,是很嚇人,因為是在開放民主社會是不會出現官方認定記者。

陳朗昇補充,目前港府仍持續加強收緊公開資料取閱、新聞內容上的審查,禁止「起底」、「假新聞」,變相已大幅收緊輿論空間,新聞記者尋求真相「難上加難」。 

記者:李智智 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站