网民转发「习包子」网帖遭判监 案件重审减两月刑期

2017-11-01
电邮
评论
Share
打印
山东网民王江峰转发"习包子"网帖被指涉嫌寻衅滋事罪,案件发还再审,改判1年10个月。(家属推特,拍摄日期不详)
山东网民王江峰转发"习包子"网帖被指涉嫌寻衅滋事罪,案件发还再审,改判1年10个月。(家属推特,拍摄日期不详)

网民转发“习包子”网帖遭判监 案件重审减两月刑期

因转发“习包子”网帖被判刑2年的山东网民王江峰,案件日前获发还再审后,法院周三(1日)宣判他“寻衅滋事”罪名成立,判刑1年10个月,王江峰当庭表示上诉。律师透露,法院仍以“发表不满领导人”的言论定罪。(海蓝 报道)

案件9月29日在招远巿法院再审后,周三(1日)下午2时半在招远巿看守所法庭宣判,代表律师李永恒及两名家属旁听。

王江峰代表律师李永恒表示,法官宣读部分判决书,以部分事实有变,王江峰改判1年零10个刑期,定罪量刑的依据仍然是发表对毛泽东及习近平的不满言论,律师未收到判决书,不清楚那一部分事实有变。宣判后,王江峰不服,随即表示上诉。

李永恒指出,律师替王江峰做无罪辩护的法律观点,是基于被告的言论是在国家刑法允许范围,情节没严重到非要判刑不可。作为职业律师,虽然感受这个判决并不满意,但是尊重法庭及当事人。

李永恒说︰就是情节没有恶劣到因为语言,非要判那个人刑罚。这种语言本身有可能是错误的,这种语言也可是不妥当的,但作为辩护人认为,这种语言不应该受到刑事惩罚,也就是不应该去坐牢。

判决后律师随即到看守所会见,征询王江峰对一审判决的意见,并告知二审的程序及上诉状的期限。

王江峰妻子指,法院以她是证人为理由不准她旁听,丈夫的妹妹及妹夫入法庭听取宣判,其他旁听人士由法院安排。她对判决感到气愤,法院院长认定一审判决有误发还再审,从4月21日再走程序,好像很认真处理,结果才减刑2个月。

王妻说︰所以王江峰和我们家人都一直感觉,他可能是因为一审判错,再审那可能是不是会无罪释放,结果拖了这么长时间,搞了一个这么大的圈,判了1年零10个月。

山东公民张恩广则指,朋友们都关注王江峰宣判,但不清楚谁去声援,他身份比较敏感,没法离开烟台,到车站一刷身份证会被发现不准上车。此外,关注王江峰的微信群早前被封锁,十九大刚结束,近日才重新建立群组,临时得知王江峰周三宣判。

张恩广说︰就是十九大之前,其实那个群也早就被他们关注,他们也都知道,我们发消息,他们也能看得到。后来十九大之前封了,封了我说你解散吧。前天才收到律师的消息,他准备过来,然后今天宣判。

他又指,王江峰再审的判决,几乎等于没减。刑期象征性减2个月,他觉得有点重,仅仅是网上转发一点东西,其言论有点不当,也不至于判这么重。当局口口声声说中国要建立法治国家,但真实运作上公民还是没有言论自由。

2016年9月9日,王江峰因在微信和QQ群转发称中共总书记习近平为“习包子”及前国家主席毛泽东等网帖,被招远巿公安局以涉嫌寻衅滋事罪刑拘,其后被两次抄家,同年10月15日被巿检察院批捕。案件于今年3月23日及30日,两度在招远巿看守所法庭庭审,4月12日被判刑2年,判刑不到1个月,法院提出再审。

王江峰原为招远巿蚕庄供销主任,2003年被以职务侵占罪判刑6个月、缓刑1年,他不服判决,其后上访申诉,被多次行政拘留,并曾被劳教。

完整网站