「塞浦路斯文件」揭大陸官商名流「逃生門」 國企總裁首富等榜上有名

2020-08-26
電郵
評論
Share
打印
一份稱為「塞浦路斯文件」的密件,踢爆了過去兩年間,有過百名大陸的官商名流,以超過215萬歐元的代價,向歐盟成員國塞浦路斯申請「黃金護照」。(粵語組製圖)
一份稱為「塞浦路斯文件」的密件,踢爆了過去兩年間,有過百名大陸的官商名流,以超過215萬歐元的代價,向歐盟成員國塞浦路斯申請「黃金護照」。(粵語組製圖)

一份稱為「塞浦路斯文件」的密件,踢爆了過去兩年間,有過百名大陸的官商名流,以超過215萬歐元的代價,向歐盟成員國塞浦路斯申請「黃金護照」。據半島電視台本周連續發布的調查報道顯示,這些已經擁有「黃金護照」的中國人,包括亞洲首富碧桂園的女當家楊惠妍,也有人與中國國企華潤電力總裁唐勇同名同姓。(喬龍/潘加晴 報道)

面積不足一萬平方公里的塞浦路斯,近年卻成了中國富豪和官員移民的「新天地」。據總部設在卡塔爾首都多哈的半島電視台近日發表的調查報道,過去在三年間(2017年至2019年),塞浦路斯向70多個國家的申請者發出2500本所謂「黃金護照」,其中近500本給了中國富豪或政府官員及其家屬,1000多本給了俄羅斯人。

中國商人張先生接受本台普通話組訪問時說,最近三年,移民海外或暗中獲得外國護照的中國官員多不勝數,其原因主要是對當今領導人實施的政策感到不安。

張先生:他們移民海外的主要原因之一,是因為大家都看到了危機。這個危機是政府領導人的瘋狂和衝動所帶來的,它會葬送許多人數十年來所積累的財富以及奮鬥的成果。大家都輸不起,也不想用自己家人的健康和孩子的未來陪著中共領導人瘋狂。

最近五年,中國已有大批商人以各種形式向境外轉移資產及移民海外,其中也有貪官外逃。現流亡塞班島的孔園峰對本台說,貪官們外逃往往把自己偽裝成不滿中共統治的持不同政見者,申請外國護照。

孔園峰:當官的目的就是貪,貪了之後帶著錢轉移。他們說官員有500萬元(現金)的往越南、泰國跑,5000萬元的都往西班牙、馬爾代夫等這些國家跑。另外,他們(官員也有)第一站跑到歐洲,在從歐洲再轉移。他們跑出去帶上共產黨的機密文件,之前有人說帶上兩份鎮壓法輪功的機密文件,可以拿到身份。

黑龍江一大型民企前主管張先生也對本台說,民眾出國已成趨勢,無論是商人還是官員,如果不離開中國,他們的結局難料。

半島電視台的調查報道並公開了100名入籍者的個人資料,他們當中包括已被定罪的罪犯、 逃犯及政府官員。被公開個人資料的19名中國入籍者中,8人有名有姓,其中包括亞洲首富碧桂園的女當家楊惠妍,還包括曾因股權交易而被判刑的商人張克強,及另一名商人李家東曾因在與朝鮮有關的網路攻擊中竊取加密貨幣,洗錢超過1億美元遭到美國制裁。另有與中國國企華潤電力總裁唐勇相同的名字。據報道,唐勇於2019年1月取得了塞浦路斯護照,同年12月,從華潤置地調任到華潤電力擔任總裁。

在約500名中國入籍者中,半島電視台公開的8名持有塞浦路斯護照的中國人資料,其中包括亞洲首富碧桂園的女當家楊惠妍。 (百度百科)
在約500名中國入籍者中,半島電視台公開的8名持有塞浦路斯護照的中國人資料,其中包括亞洲首富碧桂園的女當家楊惠妍。 (百度百科)


其餘上榜的還有多個省市的人大代表和政協委員。包括成都市人大代表陸文斌(音)於2019年7月、武漢市黃陂區區政協委員陳安林(音)2018年7月、浙江金華市前政協委員傅正軍(音)2017年11月以及山東濱州市政協委員趙振鵬(音)2019年分別得到塞浦路斯護照。

記者翻查網上資料,成都市人大代表有叫「盧文斌」的,為當地創意信息技術有限公司董事長,但報道把他的名字寫成「陸文斌」,無法判斷是否同一人。其餘人名均可在網上查到,但無法作出正確判斷。

半島電視台還公開了11名沒有列出姓名的中國入籍者資料,包括「中國一家證券公司的投資銀行前負責人」,「電動汽車制造商的主席」和「香港一家制藥公司的首席信息官」。

歐盟委員會曾在2019年1月的一份報告中警告稱,「黃金護照」計劃可以幫助有組織的犯罪集團滲透到歐洲,同時增加洗錢、腐敗和逃稅的風險。塞浦路斯同年公開承認「黃金護照」制度存在缺陷,表示已開始對申請案審查從嚴,並且立法將已授予的公民權取消。不過「塞浦路斯文件」揭露,違反新法的申請恐怕更多。半島的報道指,塞浦路斯政府的「買護照」投資計劃三年內獲益70億歐元。

2013年起,塞國向外國人推出「塞浦路斯投資計劃」,非該國公民可通過購買房產等方式,投資至少215萬歐元,即可申請該國的「黃金護照」,持有人在歐盟二十多個國家免簽證入境。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站