中國人權狀況每況愈下 40人權組織首次聯署促聯合國關注


2019-01-31
Share
china-rights1 湖北異見人士劉艷麗,被指在網上轉發批評國家領導人的訊息,被控尋釁滋事罪的案件開審。(對華援助協會圖片 / 拍攝日期不詳)

中國的人權狀況每況愈下,全球40多個人權組織首次發表聯署公開信,敦促聯合國人權理事會成員國,關注中國的人權問題。另外,湖北省異見人士劉艷麗,因轉發批評國家領導人言論,被控尋釁滋事罪的案件開審。(黃樂濤 報道)

全球40多個人權組織,包括自由西藏、西藏觀察、世界維吾爾大會等,周三(30日)首次發表聯署公開信,強烈譴責中國惡劣人權的狀況,指出維吾爾人、西藏人以及記者、律師和學生所面臨的鎮壓尤其嚴重,又指北京當局不斷壓制異已,要求中國為其侵犯人權的行為承擔責任。

這些人權組織敦促聯合國人權理事會成員國,支持一項反對中國任意羈押和侵犯人權行為的決議,呼籲即將召開的人權理事會討論有關的決議。

有參與聯署的世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提周四(31日)對本台表示,多個組織發起聯署,當然會引起國際的關注,亦希望人權組織採取一些有約束力的行動,這樣才可以制衡中國。

迪里夏提說︰我們期待着國際社會不只是關注,還能採取一些更加有約束力的這麼一個國際行動,能使中國政府感受到這個侵犯人權,會遭到國際社會統一的制裁,令人遺憾的是,中國現在利用各種方式滲透聯合國,所以說在這種特定的情況下,發布這個聯合署名的公開信,敦促聯合國意識到問題的嚴重性,能採取更加有效的這個措施。

決議案內容要求聯合國協調員,獲得更多的許可到中國實地觀察,尤其是到西藏和新疆,因為這些地方發生侵犯人權的情況最為嚴重。決議案還要求北京取消對表達自由、結社和宗教的限制。

另外,湖北異見人士劉艷麗,被指在網上轉發批評國家領導人的訊息,而被控尋釁滋事罪,案件周四(31日)在湖北省荊門巿東寶法院開審,案件已經審訊完畢,擇日宣判。劉艷麗的姐姐劉女士表示,公訴方指案情嚴重,建議判被告入獄3至4年,但劉女士認為,妹妹只是在網上發表自己的意思,根本沒有違法。

劉女士說︰她(當局)的理由就是說她(劉艷麗)在QQ空間、網頁微博、還有微信朋友圈發表一些甚麼反共的言論,妄議甚麼毛澤東、周恩來這些人物,包括習近平的一些國策,還有就是社會的熱門事件,甚麼毒疫苗呀,她(當局)的理由就是說整個朋友圈的人,達到一萬多,然後嚴重擾亂社會秩序。

劉艷麗是湖北省荊門市一家銀行的職員,兩年前她在辦理港澳通行證過程中遭到國保刁難,其後對話記錄曝光到網絡。同年9月,劉艷麗被當地警方帶走,以誹謗罪名對其立案,指她在微信發送和轉發的留言,涉及毛澤東、周恩來及習近平。

另外,加拿大及美國的駐華大使館分別發表聲明,表示關注因顛覆國家政權罪、被判入獄4年半的維權律師王全璋,及被控煽動顛覆國家政權罪,被判入獄5年的維權網站民生觀察創辦人劉飛躍的情況。

聲明指,聯合國人權高級專員辦事處認為,王全璋及劉飛躍被中國當局隨意扣押,兩宗個案都引起外界質疑中國在法治方面的承諾。美加大使館強調,會對中國的法治、人權和基本自由逐漸惡化的形勢,持續關注,亦會繼續敦促中國,遵守對國際社會所作的承諾和尊重法治。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站