自由之家发表调查报告 中国再受猛烈批评

2019-02-05
电邮
评论
Share
打印
AFP

有国际人权组织发布世界自由调查报告,指去年全球自由度连续第十三年下降,中国再被评为「不自由」。报告亦指出,美国民主程度持续倒退。(刘少风  报道)

国际人权组织「自由之家」周一(4日)发布《2019世界自由调查报告》指出, 中国政府被指在新疆设立「再教育营」,关押逾百万少数族裔,利用各种手段针对海外异见人士,透过舆论监督机构,将有关观点强加于中国公民及海外华人,令海外维吾尔人遭遣返,外国大学的中国留学生亦被监控。

报告提到,国际刑警组织的通报机制,已成为专制政府拘押和骚扰流亡海外人士的工具。部分国家更会利用引渡要求、绑架甚至谋杀等手段,处理旅居或流亡海外的异见人士。

世界维吾尔大会发言人迪里夏提周二(5日)回应表示,虽然中国对外宣扬人权问题有所改善,但实际情况正在恶化,当局采取各种措施,扩大对维吾尔族人的迫害。

迪里夏提说:在当地强制性地关押、强制性地失踪,而且因为个人的一个观点而全家遭到相同的迫害,类似的案例在当地非常普遍,维吾尔人的人权状况在当地是一天比一天恶劣,而且在当地的正常人的自由活动都被限制。

迪里夏提希望国际社会关注中国的人权问题,并能够采取更有效的措施,迫使中国停止对维吾尔族人的打压。

国际特赦组织中国研究员倪伟平认同,中国的自由及人权状况恶化,特别是当局对媒体及社会的控制。

倪伟平说:这个言论自由、集会自由、结社自由,这些自由基本上是没有的,就是在国家或者党的控制之下就可以,我觉得说(中国)的人权情况是有所恶化,我大概同意的,这几年以来,就是互联网,譬如就微博,曾经是一个比较活跃的一个地方,然后媒体被控制很严,电视台有各种各样的限制。

报告指出,去年有68个国家及地区的政治权利和公民自由度下降,仅50个国家的自由度有所提高。在评估的195个国家及地区中,有86个被评为「自由」,59个为「部分自由」,50个为「不自由」。

报告引述自由之家主席阿布拉莫维茨(Michael Abramowitx)表示,在美国总统特朗普治下,美国的自由支柱,包括权力分立、新闻自由、独立公正的司法,以及选举的合法性都受到冲击,进一步蚕食美国的民主。他又指,美国的自由在前任政府已受侵蚀,但特朗普的管治正使美国的核心价值观变得紧张,考验国家宪法体系的稳定。

国际特赦组织中国研究员倪伟平认为,美国的民主近年有倒退,民主党及共和党认同的标准和民主的潜规则,特朗普大多不认同,加上美国左、右两派互相指责及不信任,亦影响美国的民主状况。

倪伟平说:现在的中间选民比较少,有左派、右派,很多美国人觉得美国媒体,特别现在是自媒体的时代,这个导致很多人去看他们希望看的新闻,所以这个也导致美国选民和公民所看到的讯息,可能是有一定的偏见,这是美国民主的一个很大的问题。

报告指,虽然以全球标准来看,美国依然有很大的民主,但美国今年在民主程度的评分, 100分满分中只得86分,低于法国、德国、英国等西方国家。

完整网站