中國當選聯合國人權理事會 國際社會反應強烈


2020-10-14
Share
china-rights 中國當選聯合國人權理事會。(粵語組製圖)

人權狀況備受爭議的中國、俄羅斯、古巴,在人權組織猛烈反對聲中,周二(13日)獲選為聯合國人權理事會成員,引起國際社會嘩然。美國國務卿蓬佩奧斥理事會「擁抱獨裁政權」,國際特赦組織香港分會表示,憂慮聯合國對中國監察力度被削弱。(李智智 報道)

聯合國大會人權理事會周二(13日)改選47席中的其中15席。其中俄羅斯所屬的東歐區和古巴所屬的拉美與加勒比海區,因事前已有幕後協議,屬等額選舉沒有競爭,故兩國篤定當選;而亞太區則由中國、巴基斯坦、沙地阿拉伯、尼泊爾和烏茲別克五國,爭奪4席。結果巴基斯坦(169票)、烏茲別克(164票)、尼泊爾(150票)、中國(139票)成功當選。

中國、俄羅斯、古巴、巴基斯坦和烏茲別克入選人權理事會,引起國際社會嘩然。美國國務卿蓬佩奧同日發表聲明,譴責聯合國屈服於專制政權。他又表示,中、俄等人權紀錄惡劣的國家當選人權理事會成員,再一次證明美國於2018年退出聯合國人權理事會的決定正確,強調美國已經採取行動懲罰新疆、緬甸、伊朗等地的人權侵犯者。

國際特赦組織香港分會研究員啟安接受本台訪問時表示,中國在國際反對聲音中仍入選聯合國人權理事會,恐聯合國對中國監察力度被削弱。她又透露,該會與國際公民組織正密切關注香港在《港區國安法》實施後的人權問題,包括言論自由和新聞自由等。

啟安說:今次(聯合國)人權理事會選舉,包括中國、俄羅斯入選,都會令要求特別會議去審視中國人權的聲音會遇到困難。我們都看到中國不論處理國內的人權狀況,以至整個人權框架的論述,都是令人擔憂。這些亦會為處理新疆問題和香港問題帶來挑戰。

香港時事評論員劉銳紹向本台稱,事件反映中國一貫在國際的遊戲規則,就是「以利益換支持」。他又指,聯合國實際對中國人權問題的制約有限,中國未來會藉聯合國人權理事會的身分,在有關議題擺姿態,增加話語權。

劉銳紹說:中國過去都是在國際場合,以利益換友誼或以利益換支持,故在聯合國或國際組織上以捐款、分擔經濟,他某國家如參與了某些國際組織,而中國又需要參與,在組織以外與該國做生意。如世貿、中國多邊協議、一帶一路的國家,都是以此方式換外交。(聯合國)這些國際組織基本上只是顯示姿態、價值觀,未來中國會透過這身分,繼續宣傳其人權價值觀,當受批評時還擊。

獲選的中國稱,中方一直高度重視促進和保護人權,將深入參與人權理事會工作,積極推進國際人權交流與合作,旗幟鮮明地反對將人權問題政治化和雙重標準的錯誤做法。

上星期,一個由歐、美、加人權組織組成的聯盟,已呼籲聯合國成員國反對中國、俄羅斯和古巴等國入選,指出該等國家的人權紀錄差劣,無資格成為成員。日內瓦非政府組織「聯合國觀察」(UN Watch)更批評,讓那些獨裁政體加入人權理事會,等同「讓縱火狂徒加入消防隊」。

其中,對人權狀況備受批評的中國,早於今年9月,來自全球逾60個國家、共321個公民社會團體罕有地組成聯盟發表公開信,要求聯合國應緊急建立一個獨立的國際機制來解決中國政府的侵犯香港、西藏和新疆以至世界各地人權行為,包括打壓維權人士維護者、全球性的審查與監控以及導致環境惡化等。但最終中國得票較上屆2016年減少约20%,仍然入選。

另外,在這次改選中,人權紀錄惡劣的沙特阿拉伯,雖然公布改革藍圖,但該國持續針對人權衞士、異見者、女權活動者實施打壓,拒絕為過去侵犯人權行為負責,包括《華盛頓郵報》記者卡舒吉(Jamal Khashoggi)之死,在「人權觀察」等組織強烈反對下,最終僅得90票落選。

聯合國大會人權理事會共有47個成員國,為確保五大區域均有代表,五區各有固定配額,任期3年,每年改選約三分之一,由193個成員國投票選出。今次當選國家有中國、俄羅斯和古巴、科特迪瓦、法國、加蓬、馬拉維、墨西哥、尼泊爾、巴基斯坦、塞內加爾、烏克蘭、烏茲別克及英國、玻利維亞,將在明年1月1日起就任,為期3年。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站