【中國疫情】「2022年全球十大風險」 報告:鐵腕「清零」列首位

2022.01.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國疫情】「2022年全球十大風險」 報告:鐵腕「清零」列首位 2022年1月5日,河南省鄭州市要求一千多萬人要接受核酸篩查,小孩也不例外。
路透社

全球知名的政治風險諮詢公司「歐亞集團」(Eurasia Group)周一(3日)發表報告,將習近平堅持的「清零」政策,列為「2022年全球十大風險」首位。報告指出,「清零」下的中國,國民對「變種」新冠病毒沒有抗體,隨著歐美國家全民免疫,中國的「清零」政策會走向失敗。可謂成也「清零」敗也「清零」。

踏入2022年,河南禹州繼西安之後,成為中國第二個全面「封城」的城市。北京以「鐵腕」手段,雷厲風行實施「清零」政策,民間叫苦不斷。同時,在「新香港」,林鄭政府決定採取緊急措施,周六(8日)起禁止英美等八國民航機來港14天,外防輸入。過去一年,「封關鎖國」與「清零」,為中國大陸帶來看似成功的平靜。不過,總部設在美國紐約的政治風險諮詢公司「歐亞集團」周一發布「2022全球十大風險」報告,將中國政府的新冠「清零」政策,列為「2022年全球十大風險」的第一位。

報告指出,肆虐兩年的新冠疫情好似走到了尾聲,但它並沒有真正結束。雖然中國的「清零」政策在2020年看上去取得成功,但中國人口對新變種病毒Omicron幾乎沒有抗體,封鎖兩年使得重新開放對中國的風險更大。該份報告大膽指出,中國國家主席習近平堅持的「清零」政策,將會走向失敗,因為「清零」不但沒法控制感染,還可能引來往後更大規模的爆發。

北京社會健康學家黃先生接受本台訪問時表示,鐵腕「清零」錯過了解決疫情的最佳方案,日後必然的開放與通關,才是危機真正爆發的時刻。黃先生說,可以理解以中國目前人口密集及醫療資源水平的現狀,要大面積開放會引發災難。

黃先生:當然我個人是反對現在這種高壓的策略的,一個是他現在給居民造成了很嚴重的心理壓力,對整個國民的心理健康影響要嚴重,並且中國也採取了一個錯誤的措施,跟當年的艾滋病一樣,採取了一種恐嚇式的教育,沒有很真實的在傳播新冠的危害、症狀、感染後的真實情況,只是在通過這種恐慌的方式,然後讓居民來接受這種很嚴厲的管控措施。

這份「2022年全球十大風險」的報告指出,將中國內部問題列為風險第四位。指出國內面臨各種挑戰,中國面臨經濟成長到達瓶頸、更嚴重的財富不均、人口迅速高齡化。同時間,北京兌現習近平「讓中國強起來」的承諾,將引來西方愈來愈強烈的反擊。對世界而言,供應鏈中斷影響全球物流供應,持續的通貨膨脹將加劇經濟不安全感和公眾的不滿等問題。

對此,黃先生表示,中國採取與世隔絕的圍封政策,會導致和外界脫鉤。另外鐵腕的「清零」造成了社會恐慌,但還未形成真正的社會危機,但其後遺症會逐步浮現。

黃先生:這種高壓的防疫政策,到基層去執行的話,它會導致居民的個人權利甚至基本的人權都遭受侵犯,這樣的情況會變得越來越普遍,甚至會正當化。一方面就是對居民的心理健康造成比較大的影響,這種高壓的情況是非常影響整個國民的心理健康的,這種心理健康的危害,可能不是短短的一年兩年能看出來的,往後的話這種狀況會更加的明顯。第二方面的話,讓中國社會跟全世界有一個脫鈎,就可能到最後越來越多的國家之間都實現了通關,但是中國的話他跟全世界保持一個割裂,這個也是比較大的一個問題。

由於「鎖國」與「清零」曾經奏效,「歐亞集團」的報告認為,習近平很難改變此一抗疫策略。報告甚至估計,堅持實施「清零」的政府,未來管制與封鎖會變得更加嚴苛。這樣的狀態會一直延續到中國在全國範圍內推出自己開發的mRNA疫苗和加強針之前,而中國最早在今年年底才能推出自己開發的mRNA疫苗。

報告說,發達國家有高疫苗覆蓋率,2022年第一季的新變種病毒Omicron,對西方國家可能是影響較為輕微的流行病。但對於疫苗不齊全的發展中國家,就相對不利。如今病毒變種,有高傳播性。本土疫苗防護效性低,全球情況與2020病毒爆發時很不一樣。

記者:馬立克/潘加晴 責編:何景文

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站