习近平提七大风险 严防「灰犀牛」与「黑天鹅」

2019-01-23
电邮
评论
Share
打印

国际上四面楚歌、国内经济下滑,习近平召集党政军省部级一把手,在中央党校召开防范化解重大风险研讨会。习近平提出七大风险并有应对之策,再次强调政治安全防范「灰犀牛」与「黑天鹅」,评论人士认为当局应对风险唯一路径为高压。(吴亦桐 / 程文 报道)

中共高层召集党政军省部级一把手,周一(21日)在中央党校召开主题为「坚持底线思维著力防范化解重大风险」研讨班,中共政治局常委全数出席。

习近平在会上讲话,提出中共面对的七大风险,包括政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境和中共党建等。习近平强调,面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境,以及国内的发展稳定等,必须要高度警惕「黑天鹅」及防范「灰犀牛」事件。习近平要求确保政治安全,加大舆论引导力度、推进网络综合治理;亦要加强青年一代的思想政治工作等。

《人民日报》海外版旗下微信公号「侠客岛」附和习近平讲话,称当下意识形态斗争主阵地在网络,而网络主体受众是青年人,很多境内外势力都设法通过网络培养他们价值观的认同者,甚至是现有政权的反对者和颠覆者。

经济风险为习近平讲话的重要著力点,他指中国经济形势总体是好的,但要增加忧患意识,他给出的防范风险手段涉及房地产、金融市场稳控等。

在备受关注的外部环境风险中,习近平誓言加强海外利益保护,确保海外重大项目和人员机构安全。这在华为遭全球抵制背景下未知是否意有所指。他还特别指出,完善共建「一带一路」,显示执意将这项政治工程做到底。

北京历史学者,时政评论人章立凡对本台表示,中共当局在国际上已是「四面楚歌」,在国内也呈民怨沸腾,经济坍塌态势,当局靠集权力量加强思想打压,但近年靠经济增长维系的中共政权非常脆弱,习近平最怕的是经济动荡可能导致的重大影响。

章立凡说:今年对它们(当局)来讲也是一个噩梦,国际上和国内的。政治的、经济的、社会情绪的三条曲线同时达到临界点就会崩盘。这种机率在今年就比较高,真正大的风险是来自经济上的「灰犀牛」,你打压也没用。

章立凡认为,情势所迫下中共的危机感在增加是一方面,另方面习近平欲藉这些危机继续强化他的权力。

章立凡说:防范风险除了客观上风险存在以外,也包括了试图通过强调风险来集权的意图,他(习近平)特别希望出现一个可以实现军管的形势。

中国文革史专家余汝信接受本台采访问时,认为独裁者面临危机时常常采取高压手段,习近平的应对体现这一意图,但从历史经验来看,高压往往是危机的助燃剂。

余汝信说:他(习近平)这个是愈来愈紧,它们比较依赖高压政策,它们认为有效,但肯定不会长久的了。

多位评论人士认为,2019有诸多重要事件的纪念日,如「五四运动」100周年;「六四」事件30周年;法国大革命230周年及中共建政70周年等,随时可能触发「黑天鹅」事件。

中国公安部部长赵克志于上周四(17日)在全国公安厅局长会议强调,要以防范抵御颜色革命为重点,坚决打击境内外敌对势力各种渗透、颠覆和破坏活动,显示当局在2019年会最大限度压缩政治、言论表达等空间。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站