習近平提七大風險 嚴防「灰犀牛」與「黑天鵝」


2019-01-23
Share
china-risk 習近平提七大風險 嚴防「灰犀牛」與「黑天鵝」 (本台圖片)

國際上四面楚歌、國內經濟下滑,習近平召集黨政軍省部級一把手,在中央黨校召開防範化解重大風險研討會。習近平提出七大風險並有應對之策,再次強調政治安全防範「灰犀牛」與「黑天鵝」,評論人士認為當局應對風險唯一路徑為高壓。(吳亦桐 / 程文 報道)

中共高層召集黨政軍省部級一把手,周一(21日)在中央黨校召開主題為「堅持底線思維著力防範化解重大風險」研討班,中共政治局常委全數出席。

習近平在會上講話,提出中共面對的七大風險,包括政治、意識形態、經濟、科技、社會、外部環境和中共黨建等。習近平強調,面對波譎雲詭的國際形勢、複雜敏感的周邊環境,以及國內的發展穩定等,必須要高度警惕「黑天鵝」及防範「灰犀牛」事件。習近平要求確保政治安全,加大輿論引導力度、推進網絡綜合治理;亦要加強青年一代的思想政治工作等。

《人民日報》海外版旗下微信公號「俠客島」附和習近平講話,稱當下意識形態鬥爭主陣地在網絡,而網絡主體受眾是青年人,很多境內外勢力都設法通過網絡培養他們價值觀的認同者,甚至是現有政權的反對者和顛覆者。

經濟風險為習近平講話的重要著力點,他指中國經濟形勢總體是好的,但要增加憂患意識,他給出的防範風險手段涉及房地產、金融市場穩控等。

在備受關注的外部環境風險中,習近平誓言加強海外利益保護,確保海外重大項目和人員機構安全。這在華為遭全球抵制背景下未知是否意有所指。他還特別指出,完善共建「一帶一路」,顯示執意將這項政治工程做到底。

北京歷史學者,時政評論人章立凡對本台表示,中共當局在國際上已是「四面楚歌」,在國內也呈民怨沸騰,經濟坍塌態勢,當局靠集權力量加強思想打壓,但近年靠經濟增長維繫的中共政權非常脆弱,習近平最怕的是經濟動盪可能導致的重大影響。

章立凡說:今年對它們(當局)來講也是一個噩夢,國際上和國內的。政治的、經濟的、社會情緒的三條曲線同時達到臨界點就會崩盤。這種機率在今年就比較高,真正大的風險是來自經濟上的「灰犀牛」,你打壓也沒用。

章立凡認為,情勢所迫下中共的危機感在增加是一方面,另方面習近平欲藉這些危機繼續強化他的權力。

章立凡說:防範風險除了客觀上風險存在以外,也包括了試圖通過強調風險來集權的意圖,他(習近平)特別希望出現一個可以實現軍管的形勢。

中國文革史專家余汝信接受本台採訪問時,認為獨裁者面臨危機時常常採取高壓手段,習近平的應對體現這一意圖,但從歷史經驗來看,高壓往往是危機的助燃劑。

余汝信說:他(習近平)這個是愈來愈緊,它們比較依賴高壓政策,它們認為有效,但肯定不會長久的了。

多位評論人士認為,2019有諸多重要事件的紀念日,如「五四運動」100周年;「六四」事件30周年;法國大革命230周年及中共建政70周年等,隨時可能觸發「黑天鵝」事件。

中國公安部部長趙克志於上周四(17日)在全國公安廳局長會議強調,要以防範抵禦顏色革命為重點,堅決打擊境內外敵對勢力各種滲透、顛覆和破壞活動,顯示當局在2019年會最大限度壓縮政治、言論表達等空間。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站