北京半马3非洲选手疑「放水」 中国全国纪录保持者被「夺冠」

2024.04.15
北京半马3非洲选手疑「放水」 中国全国纪录保持者被「夺冠」 原本领先的3名非洲选手疑似「让赛」,在最后冲刺阶段「护送」中国全国纪录保持者何杰夺冠。
粤语组制图

北京周日(14日)举行半马拉松比赛,但在男子组赛事末段出现奇怪一幕,原本领先的3名非洲选手疑似「让赛」,在最后冲刺阶段「护送」中国全国纪录保持者何杰夺冠,引起外界质疑赛事「造假」。北京体育局表示已经收到相关反馈,后续会有工作人员处理。

这项被指嫌疑「造假」的国际赛,为周日(14日)举行的「北京半程马拉松赛」,在北京天安门广场起跑,赛事达2万人参加,分男女组项目,冠军可获4万元人民币奖金。

出现争议的男子组赛事,在最后冲刺阶段,何杰与3名非洲跑手已抛离其他对手,但影片显示,在最后100米冲刺阶段,3名非洲选手疑似「减速」,「放软手脚」在何杰旁边跑。

其中一人甚至伸出手,让何杰跑到更有利于冲刺的路,一边拦住其他两名队友,疑似示意他们放慢步伐。

在距离终点的最后直路,3名非洲选手与何杰并排,更不时望向对方,而在冲刺时看似是「护送」何杰到终点。最终何杰以1小时3分44秒的成绩夺冠,以「一秒之差」力压其他非洲选手,他在冲过终点后看似筋疲力尽,要弯下腰喘大气;相反那3名非洲选手,则表现轻松地在旁聊天,获2名的选手更从容地轻拍何杰肩膀表示鼓励。

3人均具实力跑赢何杰

不少网民批评赛事「简直违背体育精神」、「半程马拉松变『伴程』马拉松」,有评论直指「如果不像中国足球那样,查查背后谁在搞鬼,用第三方机构对他们进行处罚,未来在中国境内举行的马拉松比赛,类似事情将会层出不穷」。有网友质疑,由于4名跑手都穿中国运动服品牌「特步」参赛,何杰又是这个品牌的代言运动员,令人关注当中有否利害关系。

「特步」相关负责人周一(15日)回应称正在「与多方调查核实中」;赛事主办单位北京市体育局表示「已经收到市民热线途径的反馈,后续肯定会有工作人员处理」;北京半马组委会则表示,已就男子组比赛结果问题成立专案调查小组。

《新京报》报道,3位非洲跑手水准并不低,其中埃塞俄比亚选手比基拉(Dejene Hailu Bikila)半马最好的成绩1小时1分16秒,胜过中国男子半马全国纪录的1小时1分58秒,如果将其他因素排除在外,只比较个别项目的最好成绩,该3名非洲选手都有可能跑赢何杰。

报道称「为何此次北京半马出现质疑声?只因何杰与3位外籍运动员均穿著同一品牌的参赛服和跑鞋,还是因为3位外籍运动员在比赛中的动作可疑?也许只有当事人或相关方才能答疑解惑。」

记者:李向阳、董舒悦 编辑:温晓平 网编:李家明

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。