哈达获淮与家人会面妻缓刑获释再遭软禁

内蒙学者哈达刑满后随即被软禁至今近一年半,近日他才获安排与亲人会面,家人透露他身体状况不太好,而被以涉嫌非法经营逮捕关押的哈达妻子新娜,亦被法院判罪成监禁3年缓刑5年。(冯日遥报道)
2012-05-09
电邮
评论
Share
打印

要求保护身份不可透露全名的﹑哈达一名亲人张先生,周三接受本台记者访问时指,涉嫌非法经营遭逮捕关押的哈达妻子新娜,被羁押至今近一年半,法院上月中开庭审理,上周一她被判处3年有期徒刑,获缓刑5年,被剥夺政治权利,她已从呼和浩特第一看守所获释回家。

他说:“判刑3年,获缓刑5年,法院是上月中开庭的,其后判罪成,她已被释放回家,但她被判刑了,现时行动等均受到限制。”

张先生指,由于新娜没有手机,其家中坐机电话早已被当局截断,其儿子维勒斯被指藏有毒品遭关押10个月,去年9月获准取保候审,其手机较早前仍能打得通,近日却无法接通,而新娜母亲家中的电话通讯早已被当局拦截,无法与他们取得联系。

张先生指,刑满随即被软禁的哈达,至今已逾一年半未获恢复人身自由,近日在当局安排下,他被带到一间饭店与哈达会面,会面时间很短,加上有公安监视录影下,他们都无法倾谈,张先生指,哈达的身体情况不太好,但无法追问详情,会面后哈达随即被带走,无法得知他被软禁在何处。

他说:哈达精神状况尚可,只是身体状况不太好,我们被安排在一间饭店内会面,祇是聊了几句话,陪伴著他的都是一些公安人员。”

北京维权律师丁锡奎向记者指,如果处于被剥夺政治权利期间的被定罪者,没有再次犯罪,或者没有任何违反被剥夺权利期间的规定时,被剥夺权利者应该是有自由的,可以和家人居住一起,对哈达刑满后仍被软禁,丁律师表示情况难以令人理解。

他说:“若他有违反被剥夺政治权利的规定时,他当然不能回家,但问题是究竟他在被剥夺政治权利期间是否有犯罪呢?这个我们无法得知。”

被内蒙人称为民族英雄的哈达,在1992年参与创立“南蒙民主联盟”,主张争取南蒙自决。他在1995年被以“颠覆政府”及“间谍罪”逮捕,翌年被判刑15年。由于他一直坚持自己无罪,2010年12月10日刑满后随即被软禁。其妻新娜及儿子维勒斯,亦在哈达刑满前几日,分别被指“非法经营”及“藏有毒品”关押。维勒斯于去年9月中获准取保候审,但被禁止与媒体接触。哈达的儿子维勒斯今年春节曾获安排与父亲会面,却被要求脱光衣服搜查,家属批评此举不合法,及严重侵犯人权。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站