中国严控公立学校转型牟利 部分私校或走向末路

2021-05-17
Share
中国严控公立学校转型牟利 部分私校或走向末路 中国采取措施限制民办学校在九年义务教育阶段的角色。
路透社资料图片

国务院颁布的新规定,限制中小学阶段的公立学校开办或转型为民校,而民办学校则必须加强党组织的决策权和检察权。有教育学者担心,中国部分私校会因为政府加强管控而走向末路。(高锋 报道)

民办教育在九年义务教育所扮演的角色,日益引起当局关注。中国国务院上周五(14日)公布修订后的「民办教育管理条例」,开宗明义,强调民办学校决策机构组成必须包含党组织负责人,并让党组织成员进入学校决策机构和监督机构的程序,未保障党组织履行职责的学校必须负上法律责任。

条例同时强调民办学校要有公益性,规定实施义务教育的公办学校不得开办或转型为民办学校,而其他公办学校不得开办营利性质民办学校。而民办学校不得以赞助费等名目向学生和家长收取与入学关联的费用。

关注中国教育的传媒人方俊认为,新规是现政权的重要维稳手段。

方俊说:从资本主义市场化的角度来看,美英的一些名牌中小学都是私立学校,比公立学校的教育可以发挥得更好,在整个欧洲,凡是公办的学校都不允许用任何的哲学、科学、美学甚至政治意识形态去管理教育,可是今天的中国刚好相反,不仅公立学校必须按照党的意愿去做,甚至现在一些民办的私立学校都要这样做。私立学校除了赚钱之外,其实没有任何可为的空间。

他指,此举和中共以反垄断为名整顿阿里巴巴和腾讯等科技巨头没有区别。

方俊说:今天的共产党(的想法)就是,如果你赚钱赚得很凶很厉害,可能就要取缔你,或者像马云的蚂蚁金服,我要跟你合并,或者以国营的方法把你实际的操作取缔或吸纳进去。

方俊说,这意味中国富有宗教色彩的私立学校,生存空间几乎为零。

方俊说: 在上海我们看到天主教的徐汇中学,在广州一些基督教中学都有办学的悠久历史,可是目前的状况就是,这些学校必须按照民办教育的要求。有两个选择:一,跪下来,二,慢慢结束,甚至可能要把学校的校产和校地等等,透过不同方式变成政府的财产。

不过,中国人民大学教育专家程方平向本台认为,在中国,公办学校巧立名目牟利的情况一直存在,部分公立学校为了牟利游走于灰色地带,当局有必要进行规管。

程方平说:国际学校原来是很清楚的,但是现在也很模糊,有些公立学校有所谓的国际部,就是它有一部分是收费的。譬如现在一些有名的公立学校,它办分校,原来是公办学校,但是它变成了收费学校,另外有些地方政府也想藉著这些有名的学校的名义,吸引家长送孩子上学,如果制度不明确就等于你不是纯粹的公办学校了。这是否符合教育政策法规呢?如果不符合,这些都要明确规定。

上世纪八十年代,中国实施改革开放后, 民间和国际资本逐步进入初等教育领域,各城市出现大批私校。这些学校引入了外国的教学方式和先进设备,大受中产阶层的家长欢迎。截至2018年,全中国共有各类民办学校18.35万所,占全国学校比重的35.35%;民办在校学生5378.21万人,占全国学生数量比重的19.51%。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站