奸商以废轮軚、废电线制造学校塑胶跑道

2016-06-22
电邮
评论
Share
打印
“四川成都成华区教育科学研究院附小”早前校内的跑道及操场等因发出异味,而令学生身体不适。(“四川成都成华区教育科学研究院附小”跑道图片,由受访者提供,指摄日期不详)
“四川成都成华区教育科学研究院附小”早前校内的跑道及操场等因发出异味,而令学生身体不适。(“四川成都成华区教育科学研究院附小”跑道图片,由受访者提供,指摄日期不详)

大陆各地校园被揭发在操场装置毒塑胶跑道的事件,引起学生及家长人心惶惶。中央电视台追访后,揭发国内很多工厂以低价买入废轮軚及废电线,作为制造学校塑胶跑道的原材料。有广东的厂家周三(22日)向本台承认,有同行以低价买入劣质的原材料制造跑道,但政府亦无力监管。有医生指学童吸入“毒跑道”的物质,或会令他们患上癌症。(黄乐涛 报道)

中央电视台节目“经济半小时”对大陆的塑胶跑道生产来源方面进行深入采访,于全国询问了多家进行塑胶跑道的施工队,其中一些施工人员透露,在河北的保定、沧州一带,有几十家生产这种塑胶跑道原料的企业,这些企业常年向当地的施工单位供货,施工单位承揽当地、或者省外学校操场改造工程,大多数的塑胶跑道原料,都是保定市及沧州市一带的企业生产。

央视采访人员本月中到河北保定、沧州展开了调查。该台记者以洽谈跑道工程的名义,联络了一位承接塑胶跑道工程的负责人。

该名负责人表示,以废弃的电线、电缆、废弃的车軚及不知名的塑胶粒等制造塑胶跑道,而这些废料成本很低,之后便将制成品销往各省学校。而沧州市另一名制造跑道的工厂负责人更承认,这些废料胶粒是有毒的。

而这种大量使用在校园内塑胶跑道的主要原料黑色塑胶颗粒,既无厂名厂址、也没有相关使用说明,更没有对产品质量的检验合格证。

就事件,本台周三(22日)致电沧州市制造塑胶跑道的工厂了解情况,一名生产塑胶跑道的厂商林女士向本台强调,其工厂制造跑道的原材料是附合国家规定的。

记者问:你们有没有检验过这些原材料,就是在购买方面有没有检验过的?
林女士:这当然要检测的,国家检测的,如果不检测的话,我们怎么可以用的?
记者问:就是沧州市有一些厂商,就用这个废物制造塑胶跑道,你有没有听说过同行,有这个情况吗?
林女士:这个我不太清楚。
广州市一间塑胶跑道工厂负责人王先生,则向本台指出,部份行家因利用很低的价格来购买原材料,以致行内塑胶跑道的质数参差,政府也很难监管。
记者问:我想问你有没有听讲过同行,以劣质的废料来做跑道呢?
王先生:不排除会有的。因为有一些(情况)你也知道上面(当局)也没有那么多的手续,监管起来也很复习,这不好监管。
曾发生疑是毒跑道事件的学校“四川成都成华区教育科学研究院附小”家长勇哥向本台表示,既然现在有媒体揭发事件,当局就应该做好监管。
王先生:这些废轮胎不应该进入工厂再加工,作为一种废弃物,他(工厂)为什么再拿出来再加工呢? 政府明明知道这些污染物有毒的情况下,就不应往学校施工的呀,对不对? 监督部门就环保部门,检测部门,他们来监督这方面的事情。

而中国卫生部原中国健康教育研究所所长陈秉中指出,学校以劣质的原材料制造塑胶跑道,其释放的物质会对学童的健康造成严重影响。

陈秉中:表面症状是眼睛上流泪,或者流鼻血,真正的受害,是对呼吸系统,整个孩子成长发育系统,都有影响的,得到白血病,(或者)引起更严重的癌症。

他表示,只要当局从生产源头,一层层做好监管,才可以杜绝毒跑道出现。

北京、苏州、无锡、南京、常州、深圳、上海等多间学校,近一两年内,疑安装的“毒跑道”发出异味,而令到学童眼部出血及流鼻等身体不适现象。

完整网站