京最大民工子弟學校遭迫遷 師生力爭政府妥善安排


2018-08-11
Share
china-school1 公安在北京的黃莊學校閘口把守,阻撓學生及老師進入。(網上視頻截圖 / 拍攝日期不詳)

北京最大的民工子弟學校「黃莊學校」遭到迫遷,現時已有公安及保安在學校閘口把守,將學校圍封。黃莊學校將於周一(13日)停辦,並被以斷水、斷電威脅,強迫學生及老師離開。有家長批評做法橫蠻無理,亦有老師堅持繼續上課,要求當局為師生作出妥善安排。(劉少風 報道)

北京石景山區黃莊學校在一年前接獲土地業主的收回通知書,理由是要疏解北京非首都功能,在學校幾經抗爭下暫時保留,但業主今年又再強行收地,指校方將土地轉租及有違法建築,周五(10日)是最後的上課限期。

黃莊學校陳老師周六(11日)對本台表示,現時學校的大門被封,住在宿舍的老師進出非常不便。學校的幼兒託管服務本來還有一個星期才結束,現時要強行停校,令老師及家長都不知所措。

陳老師說:現在是事情還沒有解決,我們還得上班,有老師進來他(保安)不讓進,要準備在後天可能要停水、停電。現在對學生和老師都沒有安排,政府承諾給我們安排,保障每個孩子不失學、保障每個老師都有班上。因為它(政府)現在要紓解外來人口,我們在北京就是外來人口最大的聚集地,金都園林(業主公司)要開發這個地方,他聯合政府收回這個(學校)地方要進行開發,就強制把我們解散。

陳老師指,雖然學校被封,更可能斷水、斷電,他周一(13日)將會堅持到學校繼續教書,並希望當局要保障師生。

石景山區教育工作委員會副書記孟雲對媒體表示,已經安排區內四間學校,收容黃莊學校的1830名學生,保證到9月開學的時候,人人有書讀。

孟雲說:我們是確保石景山區黃莊學校每一名學生不失學、每一名教職工都能妥善安排,所以我們開闢的學區當中,我們拿出一個公辦幼兒園,來專門接收它(黃莊學校)幼兒部的學生,然後他們的初中學生安置了學校,小學我們也安置了校區。

黃莊學校李老師對本台表示,目前有地區教育部門在校外設立諮詢點,向家長講解學生分流安排,當局亦安排一間新校舍讓師生上課,具體的細節仍在商討。

李老師說:只能說看看下周一的情況,現在正在談這個事情(新安排),跟教委談,有一個新的學校,然後新學校有16間房子(教室),不夠,所以一直談要求多給幾間。然後昨天(周五)談這個事情,教委也沒有說不答應,他們(教委)可能也在商量這件事情,但學校肯定要拆了,這個地方肯定要拆了。

一位學生長家李小姐接受本台訪問,批評當局強迫學校停辦的行為橫蠻無理,她周一將繼續帶孩子到學校,但擔心當局會使用強硬手段阻止。

李小姐說:他們(當局)的這種行為有點太過(分)了,限制我們(學生、家長)出入,出來要登記,進去也要登記,畢竟我們是一個學校,我們不是一個工廠、基地,怎麼可以採用這種方式?如果說這個幼兒園不讓上的話,那我們就只能讓孩子回老家,當留守兒童了,但是作為父母來講是很不願意出現這種事情,還是希望父母陪伴孩子的成長。

對於安排新校舍讓師生進駐上課,她指已經與其他家長視察過,新校舍位處偏遠,交通不便,她們仍希望能夠維持現狀。

本台記者致電石景山區政府的辦公室電話,希望跟進黃莊學校停辦的事情,但電話沒人接聽。

黃莊學校有二十年歷史,是北京最大的民工子弟學校,曾被輯錄在國家形象宣傳片中,辦學成績受到肯定。黃莊學校由一間國企營運,近日突然接獲業主通知,指學校租用期間出現違法建築等嚴重違約行為,因此即時解除租約,並威脅斷水、斷電;營運的國企又提出搬遷獎勵,學生每人可獲2000元人民幣。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站