新校舍殘留甲醛未完全揮發 近千小學生不適請假


2018-09-05
Share
china-school1 2018年9月開學後,南油小學多名學生沒有回校上課。(網民提供)

大陸每年新學年開始後,都會發生校園環境事故,繼過去常見的毒跑道事件後,今學年開學僅數日,廣東深圳及陝西西安,分別有小學翻新裝修後,殘留的甲醛仍未完全揮發,且濃度超標,導致學生出現頭暈、嘔吐及流鼻血等現象。其中深圳一間小學有近千名學生因此告假,有家長批評政府監管不足,導致愈來愈多學校出現事故。大陸租房平台「自如公寓」近日亦涉及出租單位甲醛超標,導致租客急性白血病死亡。(黃樂濤 報道)

深圳市南山區南油小學,有家長指新校舍於開學數天前還在施工,由於通風不足,有學生到過課室後身體不適,出現頭暈、嘔吐情況,而甲醛檢測「嚴重污染」,周一(3日)開學日起至今有近千名學生請病假,其中10多個班的缺席率超過八成。

本台周二(4日)致電南油小學的辦公室希望了解情況,職員表示校方正在處理事件,又指早前請假的學生,現已經回校上課了。

職員說:我們有專門負責的,就是我剛才跟你說的那個,就是副校長,我們有一些這個工作的,這個去工作現場去開會了,在溝通,不會說蹲在辦公室不作為的。

記者問:多少學生請假,是不是差不多1000個學生請假?

職員說:我覺得可能這個不好去猜測,我也沒辦法給到你一個官方的數據,工作人員、教學人員和老師全部都已經,全部都是正常的上班,而且就是大部份的這個學生,有很多的班級都是所有的學生全部都已經返校了。

該校的一名保安員表示,校舍新裝修後,的確有一點味道,他指大量孩子請假,並不代表所有小孩都生病,有的家長因為擔心子女回校影響健康,所以不讓子女回校。

記者問:為甚麼有這麼多小孩子請假?

保安說:教室裡是有點味,這都是他們(家長)的心理問題,怕!你知道嗎?其實沒問題。

教育局人員則表示不清楚事件,要求本台致電辦公室查詢。

職員說:這個你都要打另一個電話,因為我這個部門不是負責……我這裡是信訪部門。

但辦公室的電話卻無人接聽。

南油小學新校舍在2015年8月原址拆建,並安排學生在一個臨時校區上學,新校舍9月落成後投入使用。但大部份家長都不同意新校舍倉促使用,曾建議上學期讓學生繼續在臨時校區上學,但未獲校方回覆。

有家長表示,新校舍裝修後,關着窗開着冷氣,根本就不通風,另有家長以甲醛檢測儀檢測,很多課室都未達標,空氣都出現問題,有家長提出要求聘請第三方檢測機構進行檢測,但暫未獲校方批准。

校方回應稱,今年6月及8月做過2次新教校舍空氣檢測,結果全部為合格,且向家長出示檢測報告。

據南油小學官網顯示,該校創於1986年,是廣東省一級學校,共有42個教學班,161名教職員工,1976名學生。

另外,陝西省西安市交大陽光海藍城小學,自9月開始投入使用新校舍後,有學生感到頭暈、眼腫及流鼻血等不適。截至周一(3日),該校至少有33名學生請病假。家長代表早前已向校方提出3個解決方案,要求校方周三(5日)前回覆。

本台多次致電該小學查詢,但電話無人接聽。

對於接二連三有新校舍裝修後,學童出現不適的情況,曾因學校塑膠跑道問題,而導致兒子身體不適的何先生指,政府一直只是想掩飾事件,亦沒有給予家長一個交代,由於政府監管不足,所以導致愈來愈多學校出現同樣情況。

何先生說:她們(政府)沒有怎樣做,就是把這個事情就是壓下去,這個懲罰,她們會懲罰甚麼呢?老百姓說話沒用,我們希望政府怎麼做,怎麼做就是保持這些學生的身體健康就可以了。

何先生表示,除了希望政府加強監管外,亦希望學校為了保障學生健康,當校舍新裝修後,要等待一段時間,才讓學生上課。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站