新疆集中營吹哨人沙依拉古麗 獲本年度「紐倫堡國際人權獎」

2021-03-02
Share
新疆集中營吹哨人沙依拉古麗 獲本年度「紐倫堡國際人權獎」 2021年2月28日,「紐倫堡國際人權獎」評審團一致決定將本年度獎項授予流亡瑞典的新疆吹哨人沙依拉古麗‧沙吾提巴依(Sayragul Sauytbay)。
美聯社資料圖片、紐倫堡市政府官網截圖

有「新疆集中營吹哨人」之稱的沙依拉古麗,獲得德國「紐倫堡國際人權獎」。表彰她以令人欽佩的勇氣,公開集中營內部情況,揭穿中共長期的鎮壓計劃。沙依拉古麗希望通過得獎獲取更多國際關注,拯救更多受害者。紐倫堡市長預計中國可能對該獎項的決定做出「反應」。(吳亦桐/程文 報道)

目前流亡瑞典的新疆集中營吹哨人沙依拉古麗·沙吾提巴依(Sayragul Sauytbay),周日(2月28日)獲授「紐倫堡國際人權獎」,以表彰她為捍衛受威脅的少數族群權利所做出的努力。

獲獎後沙依拉古麗對本台表示,她為東突厥斯坦人的發聲漸漸被國際社會認同感到高興,而且國際社會也愈加關切中共正在進行的「種族滅絕」的問題。

沙依拉古麗說:這個意義不是在於我自己獲獎,我很高興得到了國際社會的關注,給了我很大的勇氣和力量,我擁有很多的機會繼續為東突厥斯坦人而奮鬥,國際社會非常關注中共對東突厥斯坦人進行的種族滅絕,好多國家已經承認了,而且國際社會越來越關注這一點,這個對於我們進一步的工作、活動,還有挽救東突厥斯坦人起很大的作用。

沙依拉古麗也表示,紐倫堡市具有曾審判納粹罪行的歷史,這個獎也提示世人,在21世紀的今天,中共還在重演納粹集中營的罪惡。

沙依拉古麗說:我代表東突厥斯坦幾千萬人,非常感激紐倫堡市政、評審團。紐倫堡是有象徵性的一個特殊的地方,歷史上的種族滅絕正在中共手下、在21世紀發生,歷史重複性的一個種族滅絕。

2019年流亡瑞典的沙依拉古麗以親歷者身份,公開曝光新疆集中營的罪惡,中國官方、中國駐瑞典大使館對她進行反擊,大規模散布抹黑行動。

沙依拉古麗說:我揭穿它們的謊言的時候,中共用各種不可思議的方式來誣蔑我們、攻擊我們。我們親眼看到這些種族滅絕的事實都存在,我們說的這些都是親眼看到,這是都有鐵證的,誰也掩蓋不了這些罪行。

在烏魯木齊出生的公民記者艾爾肯・阿薩特(Erkin Azat)流亡法國,目前他整理了大量新疆集中營資料和個案,準備公諸於世。他表示,沙依拉古麗獲得這個獎項,代表德國打破沉默,開始關切中共進行「種族滅絕」的問題。

艾爾肯・阿薩特說:很高興德國頒布這次獎項,德國社會的態度也慢慢在改變,以前德國在這方面一直保持沉默,現在慢慢開始公開支持受害者群體,這個獎項對於我們的事業有很大的幫助,因為中國政府現在開始抹黑這些婦女,對她們是第二次傷害,頒布這種獎項對她們來說是一種鼓勵。現在美國、加拿大、荷蘭國會都已經認定這是「種族滅絕」。呼籲歐美社會站起來聲援處境危險的人們。

「紐倫堡國際人權獎」每兩年頒發一次,獎金為1萬5千歐元,將於今年5月15日舉行頒獎儀式。

今屆評審團作出一致決定時表示,沙依拉古麗以「吹哨人」的身份公開發聲,揭露了集中營高度機密的內部狀況,曝光了北京破壞和鎮壓新疆的長期計劃。

主持評審的紐倫堡市市長柯尼希(Marcus Konig)向媒體表示,沙依拉古麗是中國少數群體的代表性人物,他又預計中國政府可能對這一獎項做出「反應」。他說,紐倫堡與中國深圳建立「友好城市」關係20多年,但該獎絕不受政治或經濟關係主導。

2020年3年,沙依拉古麗·沙吾提巴依(中)獲美國國務院頒發「國際婦女勇氣獎」(美國前國務卿蓬佩奧推特圖片)
2020年3年,沙依拉古麗·沙吾提巴依(中)獲美國國務院頒發「國際婦女勇氣獎」(美國前國務卿蓬佩奧推特圖片)

至發稿時止,中國駐瑞典和德國大使館皆未回應本台置評請求。

44歲的沙依拉古麗·沙吾提巴依大學期間學醫,曾做過公務員和幼兒園園長。2014年和丈夫移居哈薩克斯坦時,遭中國沒收護照;2017年11月至2018年3月,她被強行送入一所拘留營教授漢語;在那裡她親證了中共對被關押者的酷刑、洗腦、奴役、強迫勞動甚至是殺害。

2018年3月,她成功逃往哈薩克斯坦,被以「非法入境」罪名逮捕。她在法庭上披露了「再教育集中營」內部情況,成為首批公開發聲的見證人;後來她再移居瑞典並於2019年7月獲得政治庇護。

2020年3月,沙依拉古麗獲美國國務院頒發「國際婦女勇氣獎」。

據國際組織「人權觀察」估計,有數百萬穆斯林被關押在「集中營」,他們還遭受了不人道的虐待,包括洗腦、酷刑、強姦,以及被迫服用不明藥物等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站