【中共人事】習近平貼身秘書「低調亮相」 對台作戰方案制定者換人

2022.04.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中共人事】習近平貼身秘書「低調亮相」 對台作戰方案制定者換人 中共官媒首次披露,孔紹遜(右)是習近平(左)的貼身秘書。
路透社資料圖片 / 網絡圖片

中共總書記習近平上台後,外界一直批評其人事安排透明度低,許多關鍵職位出現調動,也遲遲不對外公布。根據陸媒報道,中共中央辦公廳秘書局局長現在由孔紹遜出任,這是自韓立平於2019年11月由該職位被調走後,官媒首次披露該職位的接任人選。外界形容,中辦秘書局局長相當於習近平的「貼身秘書」,政治上相當敏感。另外,中央軍委聯合參謀部作戰局局長也換了人,賈建成被調走,由曹青鋒接任;分析指此職位負責對台作戰方案。 

中國青年網報道,國務院辦公廳近日成立「亞運會和亞殘運會工作領導小組」,成員名單之中,原中辦人事局局長孔紹遜首次以「中辦副主任兼秘書局局長」的職銜出現於報道。 

分析指出,中辦秘書局局長雖然只是局長級別,但是非常重要,因為中共中央辦公廳秘書局局長實際上就是習近平的「貼身秘書」,由中辦副主任兼任,地位僅次於中辦主任丁薛祥和常務副主任孟祥鋒。 

在習近平時代,中辦秘書局局長已出現過多番輪替。習近平2012年剛上任時,出任此職的人叫朱國鋒。2013年4月份,朱國鋒亮相「博鰲論壇」,當時的朱國鋒與王滬寧、栗戰書、楊潔篪等黨和國家領導人以及王毅、徐紹史、高虎城等部長級高官坐在會談桌的同一排,當央視的新聞鏡頭從他身後掃過時,可以看到名牌上面的文字是「朱國鋒:習近平主席秘書」,這顯示他已擁有相當重要的地位。但朱國鋒於2015年傳出被調走的消息,外傳他失去習近平信任,是跟他和因為策動「政變」而被判終身監禁的前中辦主任令計劃「過從甚密」有關。 

接替朱國鋒的就是韓立平,令計劃出任中辦主任時,韓立平也是中辦副主任。2019年,外傳韓立平也失去習近平的信任,於2019年11月被調任中華全國供銷合作總社黨組書記、理事會副主任,被外界形容為「明升暗降」。 

在韓立平之前,這個職位還有兩人做過,都是令計劃的部下,一個叫王仲田,一個叫霍克;在習近平上任後,這兩人先後被調職然後查處。 

另外,根據中國青年網同一報道,「亞運會和亞殘運會工作領導小組」成員名單之中也包括中央軍委聯合參謀部作戰局局長曹青鋒,這意味著三年前出任此職的賈建成現在已被調走。賈建成今年滿59歲,還未到退休年齡。分析認為,作戰局局長主要負責對台灣作戰的方案。 

記者/責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站