观看阅兵 凌晨出车无厕所上 林郑「再次得宠」开心赴京

2019-09-30
电邮
评论
Share
打印
2019年9月30日,北京街头在国庆前夕显得冷静,有社区人员在街上巡逻。(北京市民提供)
2019年9月30日,北京街头在国庆前夕显得冷静,有社区人员在街上巡逻。(北京市民提供)

观看阅兵 凌晨出车无厕所上 林郑「再次得宠」开心赴京

北京在国庆前夕,保安非常严密,一些「敏感地方」都有大批警察驻守及封路,有维权人士分别「被旅游」及软禁等。另外,香港特首林郑月娥,率领超过240人的代表团前往北京参加国庆活动。虽然香港过去的星期日一片「腥风血雨」,但林郑今在机上显得甚为写意。(黄乐涛 报道)

周二(10月1日)是国庆七十周年,北京天安门广场将举行庆祝大会并进行阅兵。当局为了庆祝大会顺利进行,保安甚为严密。据了解,参加观看阅兵仪式的车队将于周二凌晨三时半出车。当局因保安理由,在阅兵期间,现场所有洗手间将会关闭。

另外,香港特首林郑月娥率领超过240人代表团前往北京,参加国庆活动;外传林郑在「反送中」风波后「失宠」,但她今次能够高调赴京参加七十周年国庆盛会,似乎打破了外界对她不利的谣言。

虽然香港在周日(29日)一片腥风血雨,包括有印尼女记者被射爆右眼,数百人被捕,有卧底探员开枪,有人火烧湾仔港铁站,但今早林郑月娥登机飞往北京参加国庆仪式时却显得十分高兴写意,与其他乘客握手并合影留念。未知是否因为「政治正确」的关系,林郑今次乘坐的飞机并非属于近日「是非多多」的国泰航空,而是选乘内地国航。

而北京街头气氛亦非常紧张,当地居民严女士周一(30日)对本台表示,街上不时有警察巡逻,在天安门附近所谓的「敏感地方」,道路已经围封起来,部分店铺被当局要求提早关门,她指市面上现时人烟稀少。

严女士说︰(街上的人)已经好几天都比较少了,就是人比平常要少一些,都是要封路的,已经封了好几次了,今天30号,已经有部分路戒严了,在长安街沿线,有停业的,他们(员工)都提前两天都放假,不上班了呗,(天安门)广场查得非常紧,之前没有身份证甚么的,可能说个号还能进广场,现在没有身份证,肯定不能进。

有媒体报道指,多辆特警及武警车辆在天安门一带驻守,每相隔数十米,便有警员在街道加强巡逻。当局执法亦收紧,有在市内三环街道的餐厅,近日因为在街上摆放枱櫈招待客人,被罚款900元人民币,店主相信是与国庆临近有关。

另于王府井一带,不少酒店房间已经订满,附近食肆因封路,周一及周二暂停营业。香港及内地旅行社在国庆期间都有办北京团,但因应部分著名景点暂时关闭,要更改行程。

北京维权人士胡佳及前记者高瑜等,都被国保带往外地旅游。胡佳对本台表示,他现时已离开北京,遭当局「被旅游」中,除了他「被旅游」外,北京亦有不少人被软禁。他批评当局为了禁止民众发声,引起一些控制不到的情况,所以就要将所谓的「敏感人士」管控。

胡佳说︰我现在于广东的中山,因为十﹒一嘛,这边有国保的人一起,从北京到广东,这个事会一直持续到十﹒一安保结束,我才能返回北京,尽管远离北京,这边(广东)我身边的警察也非常紧张,他们担心就是说会出现甚么样的状况。

另外,十一前阴霾锁北京,为免空气污染影响大庆,北京当局给气象局下「死命令」,要确保首都北京在十月一日天朗气清。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站