【鐵腕清零】上海防疫醫院停診 護士哮喘發作失救去世

2022.03.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【鐵腕清零】上海防疫醫院停診 護士哮喘發作失救去世 上海市嚴控疫情已進入第三個年頭,但清零遙遙無期。
上海衛健委官方發布 / 2020年11月

近日OMICRON疫情在中國蔓延,中國的防疫政策亦引起爭議;在上海市,由於醫院停診拒收病人,導致大批急需救治的患者求助無門,其中包括醫護人員在內的多名患者因此死亡,而醫療界曾一度提及「與病毒共存」現亦被禁止討論。

周三(23日)晚,上海東方醫院生殖中心的護士周盛妮,在家突發哮喘,被家人緊急送往自己工作的東方醫院南院,但被以封閉防疫的名義拒之門外。4個小時後,被耽誤救治的她不幸死亡。

東方醫院周五(25日)發出了一份簡短的通報,證實了其身份和死亡的事實。在當天上海衛健委主任鄔驚雷亦提及她的死亡,並表示哀悼等等。

本台就此致電東方醫院查詢,對方回應時強調有很多記者要求採訪,他們已經感到壓力,不敢輕易轉接電話。在被問及他們是否知曉自己的同事死於本院拒收時,她拒絕談及此事,並稱雖然在上班也是單獨隔離中,他們幾乎甚麼都不知道。

東方醫院:你們到底哪裡呀?你們左一個宣傳部右一個宣傳部啊,剛才來了好多媒體的呀,說一個媒體,又一個媒體,剛才已經三個媒體了,我這個不能亂轉了,再轉下去的話,他們就要說我們亂轉了。因為我們這裡也封閉了,然後我們這是總機,關在一個小房間裡面,我們也不出去,我們現在沒接到任何通知,我們也不是很清楚。

東方醫院新聞辦和東方醫院(南院)新聞辦都一直拒接電話。

到2022年3月25日最新資料,上海市有41家醫門急診因疫情防控停診,而根據官方公開資料,上海每日門急診量近60萬人次,其中三甲醫院每日門急診患者都過萬人。嚴苛封控導致的醫療資源緊缺,註定會導致大批急症患者註定失去救治和生存機會。(上海衛健委最新資料)
到2022年3月25日最新資料,上海市有41家醫門急診因疫情防控停診,而根據官方公開資料,上海每日門急診量近60萬人次,其中三甲醫院每日門急診患者都過萬人。嚴苛封控導致的醫療資源緊缺,註定會導致大批急症患者註定失去救治和生存機會。(上海衛健委最新資料)

耽誤救治死亡並非個別例子

周盛妮之死在網上引起熱議,但網民在評論中指出,周盛妮因為是醫務人員,並多次參加前線抗疫,所以其死亡才能被外界知曉,並引起了同情。但眾多因被拒診而喪命的百姓,他們的消息卻被壓制。有網民透露,幾乎就在周盛妮去世之前,另一位突發肺栓塞的病人,也因為遭多家醫院拒收,最後慘死。死者兒子剛三歲。

同樣是在東方醫院,一名70多歲的長者,因陪他90歲的母親在醫院住院,結果因為隔壁病房出現一例陽性,然後他們就被作為密切接觸者被全部轉移到浦東一家醫院隔離,被和其它病人一起封閉在一個病房裡,連護士也是臨時的,也沒有護工。目前因為患者排泄都只能在病房內,環境十分惡劣。

他們發出的求救資訊稱,已被隔離幾天了,絕望到已沒法堅持了。

另一位名叫王毅之的上海市民為自己的朋友發出求救貼,據他稱,他的朋友是重症尿毒症病人,要靠每兩天一次的透析才能維持生命,但是目前他被隔離在嘉定,已經四天不能透析了,現在已經開始劇烈抽搐,生命危在旦夕。

王毅之稱,病人打過120,但因為是黃碼找不到醫院接收,打衛建委的電話、疾控中心電話,但是沒有任何用處。

分析:各級官員無視病人基本需求

資深傳媒人陳洪濤指出,上海如今面臨的困局,近年在武漢、西安等地反覆出現。他認為,以前傳說的所謂「上海模式」、「精準防疫」,根本並不存在。導致這一系列慘劇的原因是制度本身,各級官員只是為了保住自己的官帽,都會選擇更加嚴苛的防疫措施,而無視病人的基本需求,甚至是病人的生命。

陳洪濤說:武漢這種情況,西安這種情況,現在我國最大的城市,最現代化的城市、國際大都市上海,還是這樣。你看西安呢,當時甚至包括副總理孫春蘭,特別為這事兒要求不允許不接受病人,這個問題要是到了上海,他不但是因為這個醫院不接受病人死了,而且死的還是本醫院的人,哮喘發作憋死了。它這個思維模式還是那樣的呀!唉!甚麼模式,我看著都不靠譜。

張文宏再撰文:「不過生活也要把病毒弄死」不對

在此前傳出官方以不點名的方式批評上海「精準防疫」之後,以張文宏為代表,建議效仿歐美「與病毒共存」的聲音,遭全面打壓。

但周四(24日)晚間、沉默多日的上海市醫療救治專家組組長張文宏再次以《新冠沒有那麼嚇人,但是仗很難打》為題發文,稱不能抱著「不過生活也要把病毒弄死」的心態防疫。

他在文中稱,全域經濟生活停擺、進行多輪全員檢測的抗疫模式,會被逐漸更新。但迄今為止,在官方的文件和會議通報中,都還沒有發現將改變清零政策的直接證據。

張文宏再次強調了滅活疫苗和復必泰疫苗三針接種防重症和死亡的作用。

而資深醫療界人士劉曉此前在接受本台記者採訪時則指出,張文宏能說的空間非常有限,現在醫療界的人都知道,強推了2年多的國產疫苗對「奧密克戎」(Omicron)變種無效,最大的問題是官方嚴控疫苗進口,國人、甚至是有一定行政級別的醫療機構的負責人無法得到如輝瑞和Moderna等優質的進口疫苗,並且國內醫療資源十分有限,這讓疫情防控非常艱難 。

本台記者多次嘗試聯絡國家衛健委對此置評,但該機構的電話一直無法接通。

記者:黃小山/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。