上海率先新疆化?外省市人員入滬逾24小時須登記

2021-04-01
Share
上海率先新疆化?外省市人員入滬逾24小時須登記 上海強制性收集外來人員資料的新規定4月1日生效。
路透社資料圖片

上海強制性收集外來人員資料的新規定周四(4月1日)生效。前往該市就醫、旅遊、公務和探訪親友等,凡停留超過24小時,必須提交個人資料,違者最高處以人民幣5000元的罰款。輿論認為,當局此舉是為收集個人資料,又估計上海的「新疆化」政策可能會全國推廣。(喬龍/李智智 報道)

中國官媒新華社本周三(3月31日)晚間引述上海警方消息,新修訂的《上海市實有人口服務和管理若幹規定》,將短暫來滬停留的人員納入了管理。

輿論嘩然指上海「新疆化」

上海韓國外商金善女士接受《自由亞洲電台》採訪時說,這條規定很突然,讓人措手不及。

金善說:昨天我們企業都收到通知,說如果有人來訪,沒有按照他的新規登記,最高可以罰款5000元。確實蠻可怕的,新疆化。現在好像只有上海,連北京都沒有實施。

她說,新規定在不同行業引起爭議,人們批評這一《規定》的出現。

金善說:爭議比較大,昨天我看到很多人在罵,包括我的一些律師朋友,包括思想很左傾的那些人質問不知道這個東西是為甚麼。上海不太會做那種特別「左」的事情,但是這一次對外地人有點過分。

法律界人士:大數據監控料推向全國

新的《規定》涵蓋範圍極廣。除了明確要求用人單位、職業中介服務機構、市場和超市的經營管理者、房地產中介服務機構等單位聘用來滬人員提供個人資料,還將旅館業以及其他住宿服務活動中採集的人口信息納入登記範疇,包括入住「民宿」,要求經營者通過「一網通辦平台」登記客人姓名、身份證件種類和號碼。

china-shanghai3.jpg
網民說:「這是夢回20年前查暫住證的年代」。(網絡截圖)

法律界人士徐先生對本台說:我們覺得很吃驚,他對人的這種控制措施對他來說是必然的。因為他現在就是要利用各種機會來完善控制人的流動。在人員流動過程中,他要瞭如指掌。另一方面,他現在是在上海試點,將來一定會推廣到北京、廣州及深圳等大城市。

網民:上海成全景監獄 城市活力遭削弱

對於突如其來的《規定》,中國網民嘩然。在新浪微博相關信息閱讀量達1.6億人次,評論者不計其數。網民「幾葦渡」留言寫道:似乎大上海在倒退。其實不必要這麼緊張吧。目前出門住宿都是要實名制登記,相關數據同步提交到有關部門的平台。社會管理是網格化的,很多地方都有規定了。

china-shanghai2.jpg
網民嘲諷上海市政府出台的新措施。(網絡截圖)

網民「姜楨祥」留言:如果是住親戚朋友家,登記工作的開展就太麻煩了,會給社區和相關單位增加很多工作負擔。我個人認為這樣的登記管理意義並不大。

另有網民稱,上海越來越像一個完美的福柯筆下的全景監獄,一切都整治得越來越沒有「煙火氣」。這個城市的實際創造力在減弱而不是在增加。

根據新華社報道,新修例下要求登記的包括來滬就醫、就學、旅遊、公務活動和探親訪友等停留超過24小時的人員,但不包括「一日遊」,和公務活動當天往返,以及交通中轉等人員。

報道說,該《規定》新增了通過「一網通辦」平台自主填報的方式。填報人可以通過「一網通辦」PC端總門戶或「隨申辦市民雲」APP、微信及支付寶「隨申辦」手機程序查詢「實有人口」資料自行填報的辦理進度。

違反新規定者,將按情節處以500元至5000元人民幣罰款。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站