傳滬出版商為趕印《習近平上海足跡》申請閉環復工 網民:上海飢民盼來「精神食糧」

2022.04.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
傳滬出版商為趕印《習近平上海足跡》申請閉環復工 網民:上海飢民盼來「精神食糧」 周四(14日)網上熱傳的一份檔,疑上海世紀出版集團向上海市委宣傳部緊急申請趕印《習近平上海足跡》一書。三月初,中共中央黨校出版社發行了《習近平在上海》一書,為習近平塑神。
新品蔥網上圖片、京東圖片

有兩千多萬人口的大上海持續嚴酷封城措施逾月,不少人三餐不繼、百業凋零。但最近卻傳有出版社向當局申請緊急復工,無非為確保《習近平上海足跡》一書如期面世。網友在海外社媒平台熱嘲當局為飢餓中的上海人送來「精神食糧」,評論責習總只顧造神不理民眾死活。

周四(14日),疑似上海世紀出版集團的一份文件在新品蔥、推特等社交媒體上熱傳。文件顯示,該公司書記黃強向上海市委宣傳部發出復工緊急申請。具體原因是由於「重點圖書」《習近平上海足跡》一書將於4月25日在主渠道(新華書店)發行上市,但為貫徹上海疫情防控,印刷商在本月初即被迫停工停產。為確保《習近平上海足跡》第一批15 萬冊順利面世,出版商要求印刷商必須在下周日(23日)前配合完成印制工作。為此,特申請讓出版商在做好各環節健康預案的基礎上,於周三(13日)復工。

文件顯示,復工的印刷公司要採取全封閉生產管理模式,園內每天要進行兩次消殺工作等。

該消息一經曝光,隨即在推特、新品蔥等社媒上引起網友的嘲諷,指習近平在上海人忍飢挨餓時,不忘為他們提供「精神食糧」。其中,美國加州華裔牧師劉貽在推特上寫道:「感謝習大大,上海人民有福了,因為人活著不單是靠食物,而是靠習大大的書」。

海外社交媒體上以發布戲謔習近平及中共領導人內容知名的博主「牆國蛙蛤蛤」在接受本台採訪時表示,在封城之際,上海還要堅持如期交付《習近平上海足跡》,情形猶如一幕黑色魔幻現實劇作。他想像百姓聽聞消息後定必「感蒙聖恩」。

「牆國蛙蛤蛤」說:上海把2500萬市民鎖在家裡近3星期,如今發文件要求復工緊急生產的,不是食品,也不是藥物,而是「重要圖書」—《習近平上海足跡》,看到這消息,相信所有正飢困交迫的上海市民都會感到「非常暖心」,想親自「問候」習近平全家。

「牆國蛙蛤蛤」又說,在獨裁政府下,從來沒有「人民至上、生命至上」。

「牆國蛙蛤蛤」說:上海不惜一切代價地實現動態清零,究竟是因為中共宣傳的「人民至上,生命至上」,還是「習近平至上,拍馬屁至上」?由此可見一斑。在習近平的親自指揮部署下,上海對比起當初的武漢沒有任何進步,反而更為泯滅人性。中國人民正在經歷病毒不殺人,防疫政策反倒殺人的魔幻日常。小粉紅常常把「民主自由不能當飯吃」掛在嘴邊,可沒有民主自由,關鍵時刻,你連飯都吃不上,獨裁者只會優先保障生產像《習近平上海足跡》這樣的「精神食糧」。

上海市民劉明接受本台採訪時表示,如果事件真確,相當於習近平無視上海封城,在民怨沸騰之際,勞民傷財,堅持對上海乃至全中國進行洗腦,以鞏固其統治基礎。

早在今年3月1日,由中共中央黨校出版社推出的《習近平在上海》已在中國境內發行,中共官媒央視等播發這本書出版消息。

該書一如早前出版的習近平在其政途軌跡所在地,如浙江、福建、廈門等系列叢書,盛讚習近平於2007年3月至10月期間擔任上海市委書記期間,有「豐富政治智慧、高超領導才能、勤勉工作精神、真摯人民情懷」。稱習近平雖然在上海只有7個月的時間,卻「迅速扭轉了當時上海的被動局面,為上海發展明確目標、指引方向,以發展實績獲得干部群眾的高度認可和衷心擁護」。

法國時評人王龍蒙相信復工趕製《習近平上海足跡》確有其事。他指,謀求連任的習近平會在20大前加緊塑神運動,相信既定的計劃中就包括出版一系列為他歌功頌德的書,比如在上個月,中央黨校出版社就已經出版了《習近平在上海》一書。王龍蒙又說,《習近平上海足跡》的書名本身就充滿諷刺,因為習近平根本不敢去上海體察民眾現時的悲慘生活。

王龍蒙說:20大在即,習近平謀求連任,所以加緊塑神運動,他才不管甚麼上海人是否餓死、跳樓自殺、哀鴻遍野……所有一切都得為他的塑神計劃讓路,為此他不惜打破自己制定的防疫措施。這個書名叫《習近平上海足跡》,太諷刺了,在老百姓忍飢挨餓之時,習近平人不敢來,但給上海人民送來了「精神鴉片」。

本台數次撥打上海世紀出版集團和上海中華印刷公司電話試圖求證事件,皆無人接聽;本台透過電郵向中華印刷公司核實情況,顯示記者郵件已遭對方屏蔽。

本台撥通上海市委宣傳部外事辦電話,對方要求記者留下電話和郵箱,並承諾會有專人回覆。

上海市委宣傳部外事辦工作人員說:是這樣的,因為我是值班,我讓我同事跟你聯繫。

至本台發稿前,突然接到一封未署名的郵件:稱「關於世紀出版集團一事,情況不屬實」。該郵件未知是否為上海市委宣傳部所發。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站