传沪出版商为赶印《习近平上海足迹》申请闭环复工 网民:上海饥民盼来「精神食粮」

2022.04.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
传沪出版商为赶印《习近平上海足迹》申请闭环复工 网民:上海饥民盼来「精神食粮」 周四(14日)网上热传的一份档,疑上海世纪出版集团向上海市委宣传部紧急申请赶印《习近平上海足迹》一书。三月初,中共中央党校出版社发行了《习近平在上海》一书,为习近平塑神。
新品葱网上图片、京东图片

有两千多万人口的大上海持续严酷封城措施逾月,不少人三餐不继、百业凋零。但最近却传有出版社向当局申请紧急复工,无非为确保《习近平上海足迹》一书如期面世。网友在海外社媒平台热嘲当局为饥饿中的上海人送来「精神食粮」,评论责习总只顾造神不理民众死活。

周四(14日),疑似上海世纪出版集团的一份文件在新品葱、推特等社交媒体上热传。文件显示,该公司书记黄强向上海市委宣传部发出复工紧急申请。具体原因是由于「重点图书」《习近平上海足迹》一书将于4月25日在主渠道(新华书店)发行上市,但为贯彻上海疫情防控,印刷商在本月初即被迫停工停产。为确保《习近平上海足迹》第一批15 万册顺利面世,出版商要求印刷商必须在下周日(23日)前配合完成印制工作。为此,特申请让出版商在做好各环节健康预案的基础上,于周三(13日)复工。

文件显示,复工的印刷公司要采取全封闭生产管理模式,园内每天要进行两次消杀工作等。

该消息一经曝光,随即在推特、新品葱等社媒上引起网友的嘲讽,指习近平在上海人忍饥挨饿时,不忘为他们提供「精神食粮」。其中,美国加州华裔牧师刘贻在推特上写道:「感谢习大大,上海人民有福了,因为人活著不单是靠食物,而是靠习大大的书」。

海外社交媒体上以发布戏谑习近平及中共领导人内容知名的博主「墙国蛙蛤蛤」在接受本台采访时表示,在封城之际,上海还要坚持如期交付《习近平上海足迹》,情形犹如一幕黑色魔幻现实剧作。他想像百姓听闻消息后定必「感蒙圣恩」。

「墙国蛙蛤蛤」说:上海把2500万市民锁在家里近3星期,如今发文件要求复工紧急生产的,不是食品,也不是药物,而是「重要图书」—《习近平上海足迹》,看到这消息,相信所有正饥困交迫的上海市民都会感到「非常暖心」,想亲自「问候」习近平全家。

「墙国蛙蛤蛤」又说,在独裁政府下,从来没有「人民至上、生命至上」。

「墙国蛙蛤蛤」说:上海不惜一切代价地实现动态清零,究竟是因为中共宣传的「人民至上,生命至上」,还是「习近平至上,拍马屁至上」?由此可见一斑。在习近平的亲自指挥部署下,上海对比起当初的武汉没有任何进步,反而更为泯灭人性。中国人民正在经历病毒不杀人,防疫政策反倒杀人的魔幻日常。小粉红常常把「民主自由不能当饭吃」挂在嘴边,可没有民主自由,关键时刻,你连饭都吃不上,独裁者只会优先保障生产像《习近平上海足迹》这样的「精神食粮」。

上海市民刘明接受本台采访时表示,如果事件真确,相当于习近平无视上海封城,在民怨沸腾之际,劳民伤财,坚持对上海乃至全中国进行洗脑,以巩固其统治基础。

早在今年3月1日,由中共中央党校出版社推出的《习近平在上海》已在中国境内发行,中共官媒央视等播发这本书出版消息。

该书一如早前出版的习近平在其政途轨迹所在地,如浙江、福建、厦门等系列丛书,盛赞习近平于2007年3月至10月期间担任上海市委书记期间,有「丰富政治智慧、高超领导才能、勤勉工作精神、真挚人民情怀」。称习近平虽然在上海只有7个月的时间,却「迅速扭转了当时上海的被动局面,为上海发展明确目标、指引方向,以发展实绩获得干部群众的高度认可和衷心拥护」。

法国时评人王龙蒙相信复工赶制《习近平上海足迹》确有其事。他指,谋求连任的习近平会在20大前加紧塑神运动,相信既定的计划中就包括出版一系列为他歌功颂德的书,比如在上个月,中央党校出版社就已经出版了《习近平在上海》一书。王龙蒙又说,《习近平上海足迹》的书名本身就充满讽刺,因为习近平根本不敢去上海体察民众现时的悲惨生活。

王龙蒙说:20大在即,习近平谋求连任,所以加紧塑神运动,他才不管甚么上海人是否饿死、跳楼自杀、哀鸿遍野……所有一切都得为他的塑神计划让路,为此他不惜打破自己制定的防疫措施。这个书名叫《习近平上海足迹》,太讽刺了,在老百姓忍饥挨饿之时,习近平人不敢来,但给上海人民送来了「精神鸦片」。

本台数次拨打上海世纪出版集团和上海中华印刷公司电话试图求证事件,皆无人接听;本台透过电邮向中华印刷公司核实情况,显示记者邮件已遭对方屏蔽。

本台拨通上海市委宣传部外事办电话,对方要求记者留下电话和邮箱,并承诺会有专人回覆。

上海市委宣传部外事办工作人员说:是这样的,因为我是值班,我让我同事跟你联系。

至本台发稿前,突然接到一封未署名的邮件:称「关于世纪出版集团一事,情况不属实」。该邮件未知是否为上海市委宣传部所发。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。