东方早报社长、副主编因报道被免职

上海《东方早报》因报道而出现人事变动,社长陆炎及副主编孙鉴分别被免职及停职。《东方早报》暂未正式回应,但曾在该报任职的媒体人则向本台证实消息。(文宇晴报道)
2012-07-17
电邮
评论
Share
打印
上海街头的报摊上的《东方早报》。(法新社2011年12月20日图片)
上海街头的报摊上的《东方早报》。(法新社2011年12月20日图片)

 

曾任职《东方早报》记者的冯军周二晚上向本台证实,《东方早报》社长陆炎被免职,副主编孙鉴亦被停职的消息属实。他于周二从前同事口中得知,但具体原因不清楚。他又说,业内称5月时《东方早报》曾刊出一篇文章引发陆炎免职,他却认为这只是导火线。相信与报社一向取材较大胆大关。

冯军说︰“东早几个前同事跟我说的,这事可能肯定。具体原因我就不知道了。据说是跟那篇文章有关,但这只是导火线吧。之前言论上也挺开放的,就是敢做一些报道,包括去年的动车事故;远一点的有三鹿奶粉;去年有做长江三峡的专题;很多很优秀的报道。”
记者问︰“那你有没有打听到他们的去向?”
冯军回答︰“没有,没有。”

本台致电《东方早报》了解,总机接线的女职员多次把通话接驳到总编辑室,但电话没有人接听。这位女职员表示未听到社长被免职,副主编被停职的消息,建议记者周三再致电查询。

她说︰“我给你们转到总编辑室去,但现在没有接电话。”
记者问︰“可是今天有没有听说这个传言?”
她回答︰“好像没有,没有注意到这个谣言,要不是你明天早上九点后再打过来可以吗?”

在周二下午,多名新闻从业员分别经社交网络透露《东方早报》社长陆炎因报道被免职,副主编孙鉴亦被停职的消息。媒体人左志坚还指出,文新集团已为东方早报任命新党委书记和社长。另一媒体人石扉客晚上在微博称,已证实东早领导层被撤换的消息。

有关引发东方早报人事变动,业内传言是该报5月15日刊发一篇题为《民企本就有权进入所有市场》的文章,其中同经济学家探讨了为何民间投资有政策难落实,未来的改革方向何在等问题,文中经济学教授盛洪提出,“中国社会走到这一步,就是要约束公权力,不让公权力被既得利益集团绑架,不让他们获得大量垄断权、大量稀缺资源的掌控权”,“改革的趋势是取消国有企业的垄断权,取消国有企业的优惠待遇”,“打破行政性垄断壁垒应当是无条件的,而不是要‘引导民营经济或民间资本进入’”等等观点。石扉客又表示,有讯息源称“不单是这篇文章,原因比想像的要复杂。”

完整网站