【铁腕清零】沪重启方舱惹民众反感 兰州、海口多地严苛管控

2022.07.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【铁腕清零】沪重启方舱惹民众反感 兰州、海口多地严苛管控 上海出现新变异毒株,多地封控管理。
网络图片 / 古亭提供

早前采取密闭式封锁防疫长达两月的上海「解封」不过个多月,市内八个行政区以及其馀行政区中有阳性感染者轨迹的街道从明日(周二,12日)起将实施「三天两检」全员核酸筛查,并启动方舱医院接受密接者。另外,兰州市政府宣布自本周一(11日)起,在4个主城区实行一周所谓「临时性管控措施」。中国政府坚持所谓「动态清零」,全国上下付出极大代价,但上一波疫情还未完全过去,新变异毒株疫情又出现。民众对当局过度防疫深表不满。

上海接连封区 方舱再次启用

新冠病毒奥密克戎BA5变异株近期在中国上海、西安等地先后爆发。上海现已启动所谓「精准防控」,实施局部封社区。

上海居民梁女士对本台指出,当局强调新变种的危害性大,政府要加强预防措施,她所在的社区仅因为出现「密接」就被封区两日。

梁女士说:我听说了,但是没看见。听说如果得这个病比上次对人伤害更大。听说他们(政府)预防要走在前面,哪里发生疫情再封楼,前几天,我们的小区也封了两天,那是因为有密切接触者。

上海过去6天新增累计193例。(网络图片 / 古亭提供)
上海过去6天新增累计193例。(网络图片 / 古亭提供)

上海网民上传的图片和最新影片显示,周日至周一凌晨(10日至11日),上海多条弄堂口被铁丝网和铁皮围住,有居民和政府方人员发生争执。据知上海杨浦方舱医院已经重新启用。

居民:说,你为甚么要封?
回答:因为我们是管社区的。
居民:你要把我们送到哪里?
回答:我们不是来和你吵架。
居民:你要把我们送到哪里?

上海市委书记李强在6月25日曾宣布,「已实现和巩固社会面动态清零的成果」,「打赢了大上海保卫战」,但言犹在耳,如今又要面对新毒株攻击。 

2022年7月10日,上海杨浦区方舱医院启用。(网络图片 / 古亭提供)
2022年7月10日,上海杨浦区方舱医院启用。(网络图片 / 古亭提供)

各地动员老人打疫苗 上海不打疫苗公务员家属面临惩罚

目前,北京、上海等地政府人员要求动员60岁以上的人接种疫苗。上海青浦区徐泾镇疫情防控领导小组办公室发出的《工作提示》写道,全镇党员干部、财供人员、政府聘用的第三方人员的60岁以上家属必须100%完成疫苗接种。财供人员务必须继续发动60岁以上未接种的直系亲属,于本周六、周日参加疫苗现场接种,违者将被停职、停薪、开除。

北京市海淀区教育局向学生发布的「暑假作业」是要求学生动员60岁以上的爷爷奶奶,外公外婆接种第一针新冠病毒疫苗,成功游说者可获颁发「抗疫小卫士」奖状以及精美小礼品一份。60岁以上老年人接种第一针疫苗可获得现金奖励100元或超市购物券。

上海部分区域,当局连夜施工封锁确诊者所在小区。(网络图片 / 古亭提供)
上海部分区域,当局连夜施工封锁确诊者所在小区。(网络图片 / 古亭提供)

兰州管控一周兰州投资洽谈会泡汤

另外,兰州市政府宣布,本周一零时起,对市内4个属主城区的行政区实施一周临时管控措施,民众原则上居家办公,公共场所关闭,餐厅暂停堂食。

兰州居民马国强周一接受自由亚洲电台采访时说,当地已经实施管控措施,社区落闸上锁,政府呼吁居民非必要不出门,居民在过去两天已进行3次检测。

马国强说:现在不叫封城,叫临时管控,我们在48小时内已做了3次核酸检测。今天零点开始,这次最少7天,我们小区大门外,铁门都装上了,用铁皮把临街的大门上锁了。外卖可以,但不准堂食。我们都在家,自己煮饭吃。

马国强透露,当地许多人在新措施实施前,迅速离开兰州。原本从各地前往当地出席投资贸易会议的外宾也掉头就走。

马国强说:兰州最悲哀的是前天刚开幕兰洽会(兰州投资贸易洽谈会),请来好多客商,还正儿八经的开几场发布会、地接会,这一下子打水漂了。好多人到了兰州转身又走。好多人到了火车站一看兰州的情况,买返程票赶快离去。 

上海徐泾镇政府要求党员干部和政府财政供应人员发动60岁以上老人接种疫苗。(网络图片 / 古亭提供)
上海徐泾镇政府要求党员干部和政府财政供应人员发动60岁以上老人接种疫苗。(网络图片 / 古亭提供)

据兰州官方发布,截止周一上午10时,过去一天,兰州新增无症状感染个28宗,截至10时,全市共追踪到密接者2670人、密接的密接2152人,均已落实相应管控措施。当局已对城关、七里河、西固、安宁等4区实行一周的「临时管控措施」。管控区域内所有公众娱乐休闲场所、人员聚集经营性场所、公共文化活动场所暂停营业。

此外,杭州新冠疫情防控指挥中心则宣布自周一零时起,相关区域常态化核酸检测频次从7天调整为72小时,自7月13日零时起开始扫码查验,未取得72小时内核酸采样或检测证明的人员不得进入公共场所,不得乘坐公共交通工具等。

现有研究发现,BA.4及BA.5导致重症的机率尚无明显较高,重症率和原先Omicron的BA.1、BA.2差不多,但其传播力较之前在中国爆发的BA.2更强。 

记者:古亭/程文 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。