嵩山少林寺1500年来首升国旗 爱国教育入侵寺院

2018-08-28
电邮
评论
Share
打印
2018年8月27日,有逾1500年历史的中国少林寺,首次挂上国旗。(少林寺官网图片)
2018年8月27日,有逾1500年历史的中国少林寺,首次挂上国旗。(少林寺官网图片)
 

有逾1500年历史的中国少林寺,周一(27日)举行建寺以来首次升旗典礼,少林寺表示希望藉此加强宗教人士爱国意识。但有宗教界学者认为,当局是希望利用佛教作为一个榜样,迫使其他宗教亦主动挂国旗。(黄乐涛 报道)

位于河南嵩山的中国少林寺,周一(27日)早上7时在方丈释永信率领下,举行建寺1523年来首次的升旗典礼,于寺院升起国旗。

河南省登封市委常委、统战部长李力等多名官员,以及少林寺僧众、少林海外「洋弟子」等参加了升旗仪式。

根据少林寺官网刊发的照片显示,负责升旗的少林僧人举著国旗,进行类似是解放军或武警升旗队的「步操」。

官网还表示,在宗教活动场所升挂国旗与少林寺坚持「爱国爱教」的主题思想吻合。而少林寺率先做出表态,希望广大宗教界人士和信教群众不断增强尊重国旗的尊严意识,坚持大陆宗教「中国化」方向。

本台周二(28日)联络上嵩山少林寺的一名僧人,他表示当局规定要挂国旗,寺院都没有办法,唯有遵从,他亦不敢发表太多评论。

和尚说:新闻上都有说、微博上都有说,这是国家政策,我们发到微博已经说明了,对不对?

记者问:是不是每天都要做的,这个升期礼?

和尚说:不是每天做,宗教节日做,挂国旗肯定是(寺庙)都是同意的,看法就是贯彻国家的爱国爱教思想。

当局要求寺庙挂国旗,似乎在佛教界已经成为敏感话题。尼姑果实法师表示,这个话题比较敏感,她因怕受当局打压,所以不敢触碰。

果实法师说:我觉得没有这个机会去表达,即是没有这个安全性去表达,风险太大了个情况,我刚才也说了,现在我们是不适宜去表达这方面的立场及观点。

对于少林寺被当局要求升国旗,浸大宗教及哲学系高级讲师陈士齐认为,由于佛教在中国是一个比较强大的宗教,信仰佛教的民众比较多,所以当局就要求少林寺挂国旗,使其他宗教纷纷仿效。

陈士齐说:(当局要在)佛教要找个样办,当然最好的样办是少林寺,因为出名,以及武僧,她用少林寺作为一个符号,如果少林寺都要跪低,最好打的少林寺都要跪低,其他佛寺当然要跪低,一窝蜂去插旗,到时去迫基督教天主教都要插旗。

今年7月31日,全国性宗教团体联席会议第六次会议在京举行,发出《关于在宗教活动场所升挂国旗的倡议》。中国少林寺很快就响应,方丈释永信更积极表态称,要率先在嵩山少林寺行动起来。

除了河南少林寺举行升旗典礼外,福建泉州少林寺亦在「八·一」举行升国旗仪式,近两百僧众唱国歌、面向国旗行注目礼。

完整网站